今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!
2014.07.01|レシピ
主婦の間で拡大中のアイデア炊き込みご飯!
炊飯器で炊くだけの簡単&美味しい炊き込みご飯をご紹介!
<出演者>
いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
デミグラ風オム炊き込みご飯
【材料】
米 2合
水 300cc
カットトマト缶 200g
卵 2個
スライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適量
焼き肉のタレ 大さじ6
【作り方】
1.といだお米にカットトマトを入れる。
2.焼き肉のタレ・水を入れ、よく混ぜてスイッチを入れる。
3.炊きあがったら手早く混ぜて、チーズを入れた溶き卵を入れる。
4.7分ほどで軽く卵が固まったら器に盛ってパセリをふったら完成!
エビチリ炊き込みご飯
【材料】
米 2合
エビチリの素 1袋(2?3人前用)
ネギ 1/3本
水 300cc
コンデンスミルク 大さじ1
エビせんべい 1枚
【作り方】
1.といだお米に、エビチリの素・ザク切りにしたネギを入れる。
2.コンデンスミルクを入れ、軽く混ぜてスイッチを入れる。
3.炊きあがりにエビせんべいを割り入れて混ぜる。
佃煮風炊き込みイカ飯
【材料】
米 2合
焼き海苔 全形2枚
めんつゆ 大さじ4
水 300cc
いかの塩辛 60g
万能ネギ 適量
【作り方】
1.といだ米に、いかの塩辛・めんつゆ・水を入れる。
2.その上から、水に浸るように海苔をのせていく。
3.スイッチを入れて、炊けたら器に盛りつけて万能ネギを散らせば完成!
豚すき焼き風炊き込みご飯
【材料】
米 2合
100%リンゴジュース 150cc
すき焼きのタレ 大さじ5
水 150cc
豚バラスライス 80g
ネギ 1/3本
おろしショウガ 適量
おろしニンニク 適量
【作り方】
1.といだ米にすき焼きのタレ・おろしショウガ・おろしニンニク・リンゴジュース・水を入れて混ぜる。
2.豚バラ・ネギを投入してスイッチを入れる。
3.炊き上がりを混ぜて器に盛りつけて完成。
名古屋風コクみそ鶏炊き込みご飯
【材料】
米 2合
赤だしの素 1杯分
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
ビターチョコ 2かけ
鶏もも肉 70g
まいたけ 1/2パック
水 300cc
【作り方】
1.といだお米に材料を全部入れてよく混ぜる。
2.水を入れてスイッチオン!炊けたら器に盛りつけて完成!
夏野菜たっぷり炊き込みご飯
【材料】
米 2合
塩 大さじ1/2
ブロッコリー 2房
玉ねぎ 1/3個
ナス 1/2本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
顆粒コンソメ 大さじ1
水 300cc
イタリアンドレッシング 大さじ5
【お茶漬け用の材料】
お湯 300cc
顆粒コンソメ 小さじ2
【作り方】
1.といだ米に、塩・顆粒コンソメ・水・イタリアンドレッシングを入れる。
2.ざっくり切った野菜を入れていく。
3.スイッチを入れる
4.お好みで顆粒コンソメを溶かしたお湯をかければお茶漬けとしても楽しめる。