夏にピッタリ! 5分でできる冷やし中華アレンジナンデス!
2014.08.05|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなるそうめんのアレンジレシピを紹介しました!
アボカドトマトクリーム(有坂翔太)
【材料】
冷やし中華の麺 1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
めんつゆ 大さじ3
トマト 1個
アボカド 半分
バニラアイス 大さじ2
【作り方】
1.中華麺はゆでておく
2.トマト1個を丸ごとすりおろす
3.すりおろしたトマトに付属のタレ1人前とめんつゆ大さじ3を加える
4.出来たタレを茹でた中華麺にかける
5.スライスしたアボカドを中華麺の上に飾る
6.最後にバニラアイズ大さじ2を中華麺の真ん中に乗せれば完成
エスニック冷やし中華(八乙女光)
【材料】
冷やし中華の麺 1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
食べるラー油 大さじ1
酢 大さじ1
リンゴジュース 大さじ1
おろしショウガ 適量
大根 適量
キュウリ 1/3本
【作り方】
1.中華麺はゆでておく
2.スライスした大根を細切りにする
3.タレには、付属のタレ1人前に食べるラー油大さじ1と酢大さじ1おろしショウガを加える
4.さらにそのタレにリンゴジュース大さじ1を加え混ぜ合わせる
5.中華麺に大根適量を入れ、混ぜる
6.器に麺を盛り、タレをかける
7.仕上げにきゅうりを飾れば完成
韓国豆乳麺「コングクス」風冷麺(有坂翔太)
【材料】
冷やし中華の麺 1人前
豆腐 1/4丁
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水 25cc
ごまドレッシング 大さじ3
ごま油 適量
キムチ 適量
きゅうり 適量
【作り方】
1.中華めんはゆでておく
2.豆腐1/4丁をすりおろす
3.すりおろした豆腐にゴマドレッシングを加える
4.茹でた中華麺にめんつゆ50ccと水25ccを加え、その上から③を乗せる
5.最後にきゅうり適量をすりおろし、キムチ適量と一緒に麺に乗せ、ごま油適量を回しかければ完成
さっぱり梅冷やし中華(八乙女光)
【材料】
冷やし中華の麺 1人前
冷やし中華付属のタレ 1人前
梅干し 2粒
うめしそふりかけ 大さじ1
水菜 適量
海苔の佃煮 適量
【作り方】
1.中華めんはゆでておく
2.梅干し2粒をほぐし、付属のタレ1人前に加え、茹でた中華麺に絡める
3.タレが麺に馴染んだら器に盛り、水菜適量を飾る
4.さらに海苔の佃煮適量を水菜の上から乗せ、仕上げにうめしそふりかけをパラパラとかければ完成