10分で出来る! 冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.09.16|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太が教えるお手軽レシピ!
今回は冷凍うどんの第8弾!
家庭ですぐに出来ちゃうレシピをご紹介します!
 
<出演者>
 いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
 
ナスキャビアのペペロンうどん
 
★材料/1人前
 冷凍うどん…1玉
 イワシ蒲焼き缶…半分
 食べるラー油…大さじ1
 ナス…1本
 しょう油…大さじ1
 オリーブオイル…適量
 大葉…適量
 
★作り方
 1.ナスをラップで巻き、600Wの電子レンジでおよそ1分半加熱。
 2.加熱が終わって少し冷ましたナスを縦半分に切り、スプーンで果肉をはがし細かく叩く。
 3.イワシの蒲焼き缶、食べるラー油、醤油を加えて混ぜる。
 4.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ4分半加熱。
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出しよく混ぜ合わせ、②を加え、さらに混ぜていきます。
 6.器に盛りつけ、刻んだ大葉を乗せて、オリーブオイルを回しかければ完成
 
ネバネバサラダうどん
 
★材料/1人前
 冷凍うどん…1玉
 イタリアンドレッシング…大さじ2
 めかぶ…1パック
 納豆…1パック
 めんつゆ…大さじ1
 グレープフルーツ…半分
 水菜…適量 
 プチトマト…適量
 
★作り方
 1.めかぶ、イタリアンドレッシング、納豆、めんつゆを混ぜる
 2.解凍して水洗いした冷凍うどんとあえる
 3.グレープフルーツ果汁を搾り入れる
 4.合えたうどんを器に盛り付けて、水菜、プチトマトを飾れば完成
 
 
簡単ガパオ風うどん  (材料/1人前)
 
★材料
 冷凍うどん…1玉
 ツナ缶…半分
 合挽き肉…60g
 パプリカ…半分
 焼肉のタレ…大さじ2
 しょう油…大さじ1
 おろしニンニク…適量
 ラー油…適量
 温泉卵…1個
 
★作り方
 1.耐熱容器に合びき肉・ツナ・細かく刻んだパプリカを入れる
 2.焼き肉のタレとしょう油を加え、ひき肉に粘りが出ないようさっくりと混ぜあわせる。
 3.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間を開けてラップをかける。
 4.600Wの電子レンジでおよそ6分加熱する。
 5.加熱後、麺と具を混ぜる
 6.器に盛りつけてラー油をかけ、温泉卵をのせれば完成
 
 
たらこカルボうどん  (材料/1人前)
 
★材料
 冷凍うどん…1玉
 たらこふりかけ…大さじ1
 めんつゆ…小さじ2
 バター…5g
 卵…1個
 粉チーズ…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 えびせん…適量
 焼き海苔…適量
 大葉…適量
 
★作り方
 1.耐熱容器に、たらこふりかけ・めんつゆ・バター・凍ったままの冷凍うどんを入る。
 2.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ5分加熱。
 3.加熱後、軽くなじませる。
 4.卵・マヨネーズ・粉チーズを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
 5.よく混ざったら器に盛り付け、細かく砕いたえびせん・刻んだ大葉・焼き海苔を飾って完成