10分で出来る! 冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!
2014.09.16|レシピ
アレンジ王子こと有坂翔太が教えるお手軽レシピ!
今回は冷凍うどんの第8弾!
家庭ですぐに出来ちゃうレシピをご紹介します!
<出演者>
いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
ナスキャビアのペペロンうどん
★材料/1人前
冷凍うどん…1玉
イワシ蒲焼き缶…半分
食べるラー油…大さじ1
ナス…1本
しょう油…大さじ1
オリーブオイル…適量
大葉…適量
★作り方
1.ナスをラップで巻き、600Wの電子レンジでおよそ1分半加熱。
2.加熱が終わって少し冷ましたナスを縦半分に切り、スプーンで果肉をはがし細かく叩く。
3.イワシの蒲焼き缶、食べるラー油、醤油を加えて混ぜる。
4.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ4分半加熱。
5.加熱が終わったら電子レンジから取り出しよく混ぜ合わせ、②を加え、さらに混ぜていきます。
6.器に盛りつけ、刻んだ大葉を乗せて、オリーブオイルを回しかければ完成
ネバネバサラダうどん
★材料/1人前
冷凍うどん…1玉
イタリアンドレッシング…大さじ2
めかぶ…1パック
納豆…1パック
めんつゆ…大さじ1
グレープフルーツ…半分
水菜…適量
プチトマト…適量
★作り方
1.めかぶ、イタリアンドレッシング、納豆、めんつゆを混ぜる
2.解凍して水洗いした冷凍うどんとあえる
3.グレープフルーツ果汁を搾り入れる
4.合えたうどんを器に盛り付けて、水菜、プチトマトを飾れば完成
簡単ガパオ風うどん (材料/1人前)
★材料
冷凍うどん…1玉
ツナ缶…半分
合挽き肉…60g
パプリカ…半分
焼肉のタレ…大さじ2
しょう油…大さじ1
おろしニンニク…適量
ラー油…適量
温泉卵…1個
★作り方
1.耐熱容器に合びき肉・ツナ・細かく刻んだパプリカを入れる
2.焼き肉のタレとしょう油を加え、ひき肉に粘りが出ないようさっくりと混ぜあわせる。
3.凍ったままの冷凍うどんを入れ、少し隙間を開けてラップをかける。
4.600Wの電子レンジでおよそ6分加熱する。
5.加熱後、麺と具を混ぜる
6.器に盛りつけてラー油をかけ、温泉卵をのせれば完成
たらこカルボうどん (材料/1人前)
★材料
冷凍うどん…1玉
たらこふりかけ…大さじ1
めんつゆ…小さじ2
バター…5g
卵…1個
粉チーズ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
えびせん…適量
焼き海苔…適量
大葉…適量
★作り方
1.耐熱容器に、たらこふりかけ・めんつゆ・バター・凍ったままの冷凍うどんを入る。
2.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジでおよそ5分加熱。
3.加熱後、軽くなじませる。
4.卵・マヨネーズ・粉チーズを加え、クリーム状になるまで混ぜる。
5.よく混ざったら器に盛り付け、細かく砕いたえびせん・刻んだ大葉・焼き海苔を飾って完成