アレンジ王子&八乙女光の!冷凍うどんの超簡単アレンジナンデス!

2014.12.09|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太とお料理大好きアイドル・八乙女光が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
冷凍うどんのアレンジレシピを紹介しました!
 
<出演者>
 いとうあさこ・有坂翔太・八乙女光
 
 【土手焼き風うどん】
 
<材料>
・冷凍うどん(1玉)
・牛ひき肉(70g)
・こんにゃく(40g)
・大根(50g)
・おろし生姜(小さじ1)
・和風だしの素(小さじ1/2)
・味噌(25g)
・水(カップ1)
・すき焼きのタレ(大さじ2)
・青ネギ(適量)
 
<作り方>
 1.こんにゃくを一口サイズに切り、味の染み込みをよくする為、隠し包丁を入れる
 2.大根を約5mmの厚さのいちょう切りにする
 3.耐熱ボウルに①で切ったこんにゃく・②で切った大根・牛ひき肉・味噌 
    和風だしの素・おろし生姜・すき焼きのタレ・水を加えて混ぜる
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
 5.加熱後よく混ぜ合わせ、解凍したうどんを加える
 6.器に盛り付け、刻んだ青ネギを散らせば完成!
 
【韓国風ピリ辛ネギうどん】
 
<材料>
・冷凍うどん(1玉)
・長ネギ(1/2本)
・豆板醤(小さじ1)
・醤油(大さじ1/2)
・おろしニンニク(小さじ1/2)
・おろし生姜(小さじ1)
・鶏ガラスープの素(小さじ1と1/2)
・お酢(小さじ1)
・卵(1個)
・いりごま(適量)
・一味唐辛子(小さじ1/2)
 
<作り方>
 1.長ネギを斜めに薄切りする
 2.耐熱ボウルに豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜
    鶏ガラスープの素・醤油・①で切ったネギを加えて混ぜる
 3.解凍したうどんを加え、さらに混ぜていく
 4.ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱
 5.加熱後、器に盛りつける
 6.お酢を加え、全体に絡むように混ぜる
 7.卵黄を中央に乗せ、お好みでいりごま・一味唐辛子を全体に散らせば完成!
 
 
【中華風あんかけうどん】
 
<材料/2人分>
・冷凍うどん(1玉) 
・鶏ムネ肉(50g)
・水(カップ1)
・たまごスープの素(1食分)
・片栗粉(大さじ1) 
・おろし生姜(小さじ1/2)
・長ねぎ(1/2本)
・ごま油(小さじ1)
 
<作り方>
 1.鶏ムネ肉を一口サイズに切る
 2.耐熱ボウルに1で切った鶏ムネ肉・水・片栗粉・たまごスープの素・
    おろし生姜を加えて混ぜる
 3.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
 4.器に解凍したうどんを入れ、③で温めたあんかけを加える
 5.白髪ネギをトッピング
 6.ごま油をまわすように垂らしたら完成!
 
 
【梅ネギうどん】
 
<材料>
・冷凍うどん(1玉)
・水(カップ1)
・味噌(20g)
・梅干し(大3個)
・鰹節(3~5g(パック1袋分))
・めんつゆ(小さじ1)
・豚バラ肉(60g)
・長ネギ(1/2本)
・大葉(2枚)
 
<作り方>
 1.長ネギを斜め切りして、食感が残る程度のざく切りにする
 2.耐熱ボウルに水・味噌・種を抜いた梅干し2個を加え、梅干しがつぶれるように混ぜる
 3.鰹節・めんつゆ・豚バラ肉・切った長ネギを加える
 4.少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
 5.加熱が終わったら電子レンジから取り出し、解凍したうどんを入れる
 6.もう一度少し隙間が開くようにラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱
 7.加熱後、よく混ぜる
 8.器に盛り付け、刻んだ大葉をのせ、種を抜いた梅干し1個を中央にのせたら完成!