新米楽しむンデス!

2015.10.27|グルメ情報
秋といえば新米の季節。
今回は、五ツ星お米マイスター小池さんが太鼓判を押す
新米を使った絶品料理が食べられるお店をご紹介! 
 
<案内人>
 五ツ星お米マイスター 小池 理雄(ただお)さん
 創業80年余りの原宿・表参道にある唯一の米店「小池精米店」の3代目店主。
 
<出演者>
 渡部建・いとうあさこ・八乙女光
 
 
<紹介したお店>
 
銀座米料亭 八代目儀兵衛(東京都中央区銀座)
 
こだわりのお米
 
ブレンド米「翁霞」
特徴:長野県産「夢ごこち」、京都府産「コシヒカリ」、
   石川県産「コシヒカリ」の3種類をブレンドした“究極のお米”。
   (※時期によってブレンドする品種も変動する)
   
紹介した料理
 
・京のあんかけ親子丼 1410円
・米ざんまいコース  6990円?
 
 
銀座 座屋(東京都中央区銀座)
 
こだわりのお米
 
高知県産「ヒノヒカリ」
特徴:90歳のおばあちゃんが高知の四万十川源流で作っているお米。
 市場に流通しておらずこの店でしか食べることができない。
 粘りがそれほど強くなく、しっかりとした芯のある品種。
 
 
紹介した料理
 
・土佐ジローの卵かけご飯
・カツオの藁焼き
(※いずれも夜のコース 13000円? に含まれるメニュー)
 
 
だよね。(東京都港区六本木)
 
こだわりのお米
 
神奈川県伊勢原産「キヌヒカリ」
特徴:炊き上がりの輝きとぱらっとした口当たりが
   お茶漬けとの相性抜群。
   出汁につけてもべちゃっとせず、粒立ちの良さが維持される。
 
紹介した料理
 
 ・鮭と漬けイクラの海鮮茶漬け      980円
 ・和牛炙りロースと季節野菜のお茶漬け 1180円
 ・和風出汁カレー茶漬け         880円
 ・旨辛豚と自家製ラー油茶漬け      880円
 
 
つくしんぼ(東京都港区南麻布)
 
こだわりのお米
 
新潟県佐渡産「コシヒカリ」
特徴:ふっくらとした粒張りの良いお米として高い評価を受けている。
   コシヒカリ独自の甘みと粘りが魚の脂と程良くマッチ。
   
紹介した料理
 
 ・牡蠣ごはん(土鍋ごはん) 2160円
 ・鯛ごはん(土鍋ごはん)  2160円