お弁当のテク大公開SP
2016.02.02|レシピ
毎日作るお弁当がグンと美味しくなるちょっとしたテクニックを大公開!
<VTR出演>
いとうあさこ 八乙女光 有坂翔太
《今回ご紹介したテク》
◆テクその1
パイナップルに漬け込むだけ!
5時間後も柔らかい生姜焼き
(材料)(2人分)
・豚ロース肉 …200g
・生のパイナップル …3~4切れ
・生姜焼きのタレ …適量
(作り方)
1.小さく切ったパイナップル3~4切れをポリ袋に入れ、袋の上から潰す
2.そのポリ袋に豚ロース肉を入れ、30分程度漬け込む
3.豚ロース肉をパイナップルと一緒に生姜焼きのタレで味付けし、焼く
★ポイント★
・生のパイナップルを使用する
・果肉を潰す際、果汁を出すことが重要
・肉を焼く際にパイナップルも一緒に焼いて良い
◆テクその2
材料にマヨネーズを混ぜるだけ!
5時間後もふんわりハンバーグ
(材料)(4人分)
・タマネギ …1/2個
・合いびき肉…300g
・パン粉 …1カップ
・塩 …少々
・コショウ …少々
・マヨネーズ…大さじ2
(作り方)
1.みじん切りにしたタマネギを炒め、冷ましておく。
2.合いびき肉に、パン粉、塩コショウ、炒めたタマネギを加え、こねる。
3.マヨネーズを混ぜる。
4.空気抜きをして、小判型に成形しフライパンで焼く。
★ポイント★
・ボウルの底に付くまでよくこねる
・タマネギは冷ましてから加える
※熱で肉の脂が溶け、パサパサ食感の原因となる
・マヨネーズを加えることで種がいつもより柔らかくなるので、
牛乳と卵は加えなくてもよい
◆テクその3
余りがちな餃子の皮で
お弁当の汁漏れ防止に!
【餃子の皮でおかずカップ】
(材料)(1個)
・餃子の皮…1枚
・アルミのおかずカップ…1個
(作り方)
1.アルミのおかずカップに餃子の皮を乗せ、手でカップ状に成形する
2.600Wのオーブントースターで5分焼く
★ポイント★
・餃子のように折り曲げてひだをつくる
◆テクその4
冷めても美味しい!
話題のオイルおにぎり
【ごま油香る!ツナ昆布のオイルおにぎり】
(材料)(4個分)
・ご飯 …400g
・ツナ …30g
・塩昆布…10g
・ごま油…小さじ2
(作り方)
1.塩昆布・ツナ・ごま油を温かいご飯に混ぜ、おにぎりにする
【オリーブオイルで!スパムチーズおにぎり】
(材料)(4個分)
・ご飯 …400g
・スパム …80g
・プロセスチーズ…40g
・オリーブオイル…小さじ2
(作り方)
1.スパムは5ミリ程度の角切りにしてフライパンで炒める
2.プロセスチーズも5ミリ程度の角切りにする
3.温かいご飯に、スパム・プロセスチーズ・オリーブオイルを混ぜ、おにぎりにする
★ポイント★
・油は少量だけ入れる。入れすぎるとべたついてしまう
・スパムを炒めるときは油はひかない