漬物最新4大トレンド

2017.04.25|グルメ情報

日本の食卓に欠かせない「漬物」。
進化し続ける最新の「漬物」を徹底解説!


<解説者>
フードアナリスト とけいじ千絵

≪紹介した商品≫
●東海漬物【鮮度本生 パリパリ京菜】246円 

●備後漬物【中華くらげキムチ】267円

●すが野【ごはんにかけるごぼうと昆布】248円


トレンドその①
⇒≪キムチのアレンジメニューが大人気!≫
●備後漬物【きんぴらごぼう風キムチ】278円
~「きんぴらごぼう風キムチ」アレンジ案~
天ぷら粉につけて揚げるだけ→キムチ風味の「かき揚げ」に!

●ピックルスコーポレーション【ご飯がススム炒飯用キムチ】268円

●片山食品【たこキムチ】278円
~「たこキムチ」アレンジ案~
にんにく、オリーブオイルと一緒に煮詰める→キムチ風味の「アヒージョ」に!


トレンドその②
⇒≪この春は意外な食材を使った新食感の漬物に注目!≫
●秋本食品【筍とみぶ菜】267円(希望小売価格)※今年は4月30日までの販売
~「筍とみぶ菜」アレンジ案~
炊飯器でご飯と一緒に炊く→「筍の炊き込みご飯」に!

●やまう【白うり醤油漬】216円(参考価格)

●九州新進【燻し味つぼ漬】184円
~「燻し味つぼ漬」アレンジ案~
クリームチーズと和え、クラッカーにのせる→お酒のつまみにピッタリの「カナッペ」に!

●やまう【なめこ入り野沢菜こんぶ】281円(参考価格)


トレンドその③
≪見た目も楽しい!素材の味を活かしたまるごと漬物≫
●河村屋 浅草店【玉ねぎのお漬物 醤油味】626円
~「玉ねぎのお漬物 醤油味」アレンジ案~
刻んだ玉ねぎの漬物と10倍に薄めた醤油ダレを煮詰め、パン・チーズをのせ
オーブントースターにかける→「オニオングラタンスープ」に!

●銀座若菜 本店【丸ごと春きゃべつ】486円 ※今年は4月25日入荷分で販売終了

●銀座若菜 本店【トマトの柚子ジュレ】540円
~「トマトの柚子ジュレ」アレンジ案~
ジュレがそのままドレッシングに使え、サラダにぴったり!


トレンドその④
≪料理の味がグンと美味しくなる調味料になる漬物≫
●岩下食品【岩下のカリカリ梅刻み】214円
~使用例~
・ご飯に混ぜれば「炊き込みご飯」風に!
・大根おろしと和えれば「冷やしうどん」にピッタリ!

●やまう【酢しょうが】216円(参考価格)
~使用例~
・豆腐の薬味に
・唐揚げなどの揚げ物にはソースに!