簡単絶品!アレンジそうめん
夏のお昼の定番、そうめん。
でも毎日同じ味だと飽きちゃって余りがち...
そこで、一工夫で全く違う味になるアレンジそうめんを一挙ご紹介!
<出演者>
いとうあさこ・八乙女光・神野佳奈子(料理研究家)
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【トマトとツナのミルクそうめん】
<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●トマト...1/2個
●大葉...2枚
●半熟卵...1個
●ツナ缶...1缶
●めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ3
●牛乳...400cc
●お茶漬けの素...適量
<作り方>
【1】トマトはくし形切り、大葉は千切り、ゆで卵は2等分する。
【2】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
【3】ボウルにツナ、めんつゆを入れて混ぜたら、牛乳を加えて再び混ぜ、スープの完成
【4】器に盛り付けたそうめんに、3で作ったスープをおたまで加えて
その上にトマト・半熟卵・大葉を盛り付ける
【5】仕上げにお茶漬けの素を適量かければ出来上がり!
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【パクチーと油揚げのタイ風そうめん】
<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●油揚げ...1枚
●パクチー...1株
●蒸し鶏...70g
●レモン...1/4個
●醤油...大さじ1と1/2
●レモン汁...大さじ1
●ツナ缶のオイル...1缶分
<作り方>
【1】レモンは皮ごと薄くいちょう切りにし、パクチーは食べやすい大きさにカット
【2】油揚げは一口サイズ切って、フライパンで両面がカリカリになるまで焼く
※フライパンは油をひかなくてOK!
※炒めるのが面倒な方はオーブントースター約3分(1000w)で加熱してもOK!
【2】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
【4】レモン・醤油・ツナ缶のオイルを混ぜて、ナンプラー風ソースを作る
【5】ボウルにそうめん・蒸し鶏・パクチー・パクチー・スライスレモンを入れ、
4で作ったナンプラー風ソースを全体にかせたら全体に馴染むようによく混ぜる
【6】器に盛り付けて出来上がり!
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【スタミナ満点!豚バラそうめん】
<材料〔2人前〕>
●そうめん...3束
●豚バラ肉...100g
●もやし...1/2袋
●赤パプリカ...1/2個
●バター...20g
●塩コショウ...適量
●ポン酢...大さじ2
●青ねぎ...適量
<作り方>
【1】耐熱ボウルにもやしを入れ、もやしを覆うように豚バラ肉を並べる
【2】細切りにしたパプリカを加え、全体に行き渡るように塩コショウをふり、仕上げにバターをのせる
【3】ラップをかけ電子レンジ(600w)で約4分加熱
【4】加熱している間に、器に茹で上がって水気を切ったそうめんを盛り付ける
【5】加熱後、そうめんの上にボウルの具材をのせていく
※野菜やお肉から出た汁気も、バターの風味でおいしくなっているから入れてOK!
【6】全体的にポン酢をかけ、仕上げに青ねぎを適量散らせば出来上がり!
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【グラタンそうめん】
<材料〔2人前〕>
●そうめん...1束
●アボカド...1個
●市販のミートソース...大さじ4
●ピザ用チーズ...適量
<作り方>
【1】そうめんは表示どおりに茹で、冷水でもみ洗いして水気をよく切る
※茹で残って、のびてしまったそうめんでも可能!
【2】ゆでたそうめんorのびてしまったそうめんを食べやすい一口サイズに切る
【3】アボカドを半分に切り、種を取る
【4】半分に切ったアボカドにコップを差し込み、果肉を取る。皮も残しておくこと!
【5】アボカドの身は食べやすいように細かく角切りにする
【6】ボウルにカットしたそうめん・市販のミートソース・切ったアボカドを加えよく混ぜる
【7】アボカドの皮に、5で作ったそうめんを入れていき、仕上げにピザ用チーズをお好みでのせる
【8】オーブントースター(1000w)で5~8分加熱すれば出来上がり!
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