コストコで超簡単アレンジレシピ学ぶンデス

2017.12.26|レシピ

【出演者】
 渡部建、SHELLY、八乙女光、藤あや子
 
<伺ったお店>
 コストコ 川崎倉庫店


<紹介した商品>
・KIRKLAND SIGNATURE トイレットペーパー 2枚重ね 1,898円

・KIRKLAND SIGNATURE 粉末洗剤12.7kg 200回分 1,988円

・バウティーペーパータオルプリントセレクトアサイズ 105シート×12ロール 2,998円

・DEVICE STYLE ワインセラー60L/18本収納 ペルチャ式 19,800円

・ビーフガーリックライス 160円/100g

・プルコギビーフ(韓国風焼肉) 148円/100g

・もろみチキン 108円/100g

・シーフードアヒージョ 1,280円

・チキンシーザーサラダ 698円

・ハワイアンサーモンポキ 368円/100g

・ハワイアンショウユポキ 348円/100g

・刺身用生アトランティックサーモンフィレ 338円/100g

・クロワッサン12個入り 899円

・ディナーロール36個 458円

・ミックス&マッチマフィン 2パック 798円

・ティラミス・ドルチェ 1380円

・KIRKLAND SIGNATURE バニラアイスクリーム ツインパック 1.89L×2 2280円

※価格は取材時のものです。価格変動の可能性と在庫に限りがございます。

 


<藤あや子さん流アレンジレシピ>

◆プルコギ豆乳鍋

【材料】
★プルコギビーフ   300g
しめじ        1/2パック
しいたけ       4個
長ネギ        1本
プチトマト(赤・黄) 各10個
水菜         1/2パック
豆乳         300~400ml
水          適量
A:味噌        大さじ3
A:白練りゴマ     大さじ3
ラー油        適量
すりゴマ       適量
酢          お好みで

【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切っておく。餅は半分に切った油揚げに入れて水菜で口を縛る。
②プルコギビーフはフライパンで炒めておく。
③鍋に水を入れて沸かし、②のプルコギと水菜以外の具材を入れて煮る。
 野菜が煮えたら、混ぜ合わせたAを入れて味をととのえる。火を止めて豆乳を加える。
④食べる前に水菜を入れて、ラー油とすりゴマを全体にふる。
 豆乳が分離してくるので弱火にして温める。

 

◆ピザ風カラフル焼き

【材料】
★もろみチキン    600g
じゃがいも      3個
ズッキーニ      1本
マッシュルーム    3個
パプリカ(赤・黄・オレンジ)  各1/2個 
チーズ        200g
ハーブ(ローズマリー・タイム) 適量
塩          小さじ1
黒こしょう      適量
オリーブ油      大さじ1

【作り方】

①じゃがいもは薄切りにして、塩・黒こしょう・チーズ・オリーブ油を混ぜる。天板に広げておく。
②野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れて、ハーブ・塩・こしょう・オリーブ油をもみ込む。
 天板の①の上にもろみチキンと野菜を広げる。さらに削ったチーズを全体に散らす。
③210℃のオーブンで40~50分焼く。

 


◆アヒージョごはん

【材料】
★シーフードアヒージョ  1パック
米            4合
★チキンシーザーサラダ  1/2パック

【作り方】
①炊飯器に米と分量の水を入れ、シーフードアヒージョを入れて炊く。
②チキンシーザーサラダのチキンはさいておく。ロメインレタスは刻んでおく。
③炊き上がったら蒸し鶏・レタス・チーズ・レモンを絞って混ぜ、器に盛りつける。刻んだクルトンをのせる。


◆ポキ餃子

【材料】
★ハワイアンショウユポキ  450g
アスパラ          2本
キムチ           50g
★ハワイアンサーモンポキ  450g
アボカド          1/2個
チーズ           40g
餃子皮           60枚
油             適量
薄力粉・水         適量

<サーモンポキ用つけダレ>
レモン汁・塩こしょう    適量

【作り方】 
①ハワイアンショウユポキは、5㎜幅に切ったアスパラと、ざく切りにしたキムチと混ぜる。
②ハワイアンサーモンポキは、食べやすい大きさに切ったアボカドとチーズと混ぜる。
③それぞれ餃子の皮に包む。
④ホットプレートで焼く。


◆サーモンのクロワッサン粉焼き

【材料】
★刺身用アトランティックサーモンフィレ 約20cm×20cm(トースターのサイズに合わせて)
★クロワッサン       2個
パセリ           2枝
塩・こしょう・レモン汁   適量

<オリジナルタルタルソース>
タルタルソース       80g
いぶりがっこ        50g
しば漬け          20g

【作り方】
①サーモンはレモン汁をからめ、塩・こしょうをする。
②クロワッサンはちぎってペーパーにのせ、パセリと一緒にレンジで3分かけ乾燥させる。
 冷めてから、フープロに入れてパン粉にする。
③①に②のパン粉をつける。
④アルミ箔をかぶせてトースターに入れる。
 1200Wで約10分、アルミ箔を外して約5分、パン粉に焼き目がつくまで焼く。
⑤タルタルソースを作る。市販のタルタルソースに、刻んだいぶりがっことしば漬けを混ぜる。

 

◆ドームケーキ

【材料】
★ミックス&マッチマフィン(ブルーベリー・バナナクランベリー) 適量 
★ティラミス・ドルチェ                     適量
★KIRKLAND SIGNATURE バニラアイスクリーム          適量

【作り方】
①冷やしたボウルにラップをひき、アイスを側面に張り付けていく。
②①の中にティラミスとマフィンを順に入れて4層にする。
③ラップをしてしっかりと冷やし固める。