プロが教える 最強の味噌汁

食卓に欠かせないお味噌汁!ですが、実はいま、"おかず"として、より美味しく、
栄養も食べ応えもたっぷりに頂こう!ということで、その作り方が、話題になっています!
そこで今回は、単体でおかずにもなれちゃうお味噌汁を紹介します!

<VTR出演>
 瀬尾幸子先生(料理研究家)
 著書『みそ汁はおかずです』が大ヒット。
 2018年9月レシピ本大賞受賞
 2019年1月現在 刷り部数 18万5000部

 

【本日ご紹介した味噌汁のメニュー】※2人前
①タラと大根のおかず味噌汁
≪材料≫
大根 10cm
人参 1/2本
しめじ 100g
真だらの切り身 120g×2
煮干出汁 600cc
味噌 45g
酒粕 45g

 

②かぼちゃと鶏肉のほうとう味噌汁
≪材料≫
かぼちゃ 1/8個
長ねぎ 1本
しいたけ 2個
鶏モモ肉 150g
煮干出汁 600cc
味噌 45g
酒粕 45g

 

③アボカドトマトの洋風おかずみそ汁
≪材料≫
アボカド 1個
トマト(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
かつおだし 600cc
味噌 45g
オリーブオイル 小さじ1
パクチー 適量

 

④カリフラワーとカレー粉のおかず味噌汁
≪材料≫
カリフラワー 1/2房
玉ねぎ 1/2個
スパム 100g
かつおだし600cc
味噌45g、カレー粉適量

 

⑤サバ缶のピリ辛おかず味噌汁
≪材料≫ 
ゴボウ 1/2本
白菜キムチ 120g
サバの水煮缶 1缶
味噌 45g
水 600CC
ごま油 小さじ2

 

⑥餅とチーズの味噌汁おじや
≪材料≫
「サバ缶のピリ辛おかず味噌汁」の残り 適量
ご飯 茶碗1杯分
餅 1つ
卵 1つ
粉チーズ 適量
万能ネギ 適量