プロが教える!炊飯器レシピ

様々な炊飯器レシピを生み出す料理研究家・阿部剛子さんが
炊飯器を魔法のアイテムに!簡単ステップで炊飯器アレンジレシピをご紹介!

 

〈スタジオ出演〉
 阿部剛子さん

 

〈炊飯器レシピ〉
 ※お使いの炊飯器の種類によって異なりますのでご注意ください

 

▼チャーハン
【材料(4人分)】
米 2合
水 540cc
豚バラブロック 150g
ザーサイ 20g
ネギ 1/2本
玉ねぎ 少々
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
卵 2個
ごま油 小さじ4

【作り方】
1,豚バラ、玉ねぎを釜の下の方に入れる。
2,その上にネギ、ザーサイを入れる。
3,お米を入れ、鶏ガラスープの素、醤油を加える。
4,3合より少なめに水を加え、普通モードで炊飯。
5,卵を加え混ぜ、さらにごま油を加えて混ぜる。
6,3分ほど保温モードで保温、塩・こしょうで味を調えたら完成。

 


▼ローストビーフ
【材料(4人分)】
牛ももかたまり肉 400g
玉ねぎ 1/2個分
にんにく1/2個分
ローリエ 1枚
赤ワイン 1/2カップ 
醤油 大さじ3  
塩 小さじ1/2
こしょう 少々   
バター 10g
酢 大さじ1
ハチミツ 小さじ1

【作り方】
1,かたまり肉をそのまま炊飯器に入れる。
2,材料をすべて入れ、早炊きモードで5分炊く。
3,保温モードで20分保温する。

 

▼かぼちゃシチュー
【材料(4人分)】
かぼちゃ 1個
★ウィンナー2本
★マッシュルーム1個
★ミックスベジタブル 40g
シチューのルー45g(2かけ)
牛乳 160cc

【作り方】
1,かぼちゃの3分の1くらいのところを切り、中身をくりぬく。
2,釜に水を入れ、かぼちゃを入れる。
3,★をかぼちゃの中に入れ、牛乳と市販のルーを入れる。
4,かぼちゃでふたをして、早炊きモードで炊いたら完成。

 


▼参鶏湯
【材料(4人分)】
鶏モモ骨付き肉 1本 
もち米 1/2合
ナツメ 2個
クコの実 大さじ1
ニンニク・ショウガ 少々
長ネギ 1/3本
水 600cc
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2

【作り方】
1,肉を入れる。その上に臭み消し用にネギを入れる。
2,ナツメ、クコの実、ニンニク、ショウガ、塩、鶏がらスープの素、もち米を入れる。
3,水を入れ、おかゆモードで炊飯する。

 


▼シンガポールチキンライス
【材料(4人分)】 
米 3合
水 300cc
鶏もも肉 1枚
ニンニク 5g
ショウガ 8g
ネギ   1/2本 
塩 小さじ1/2 
こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1  
酒 大さじ1
ナンプラー 大さじ1

【作り方】
1,炊飯器にお米を入れ、その上に皮を上にして鶏肉を入れる。
2,その他の材料をすべて加え、水を入れる。
3,普通モードで炊飯する。

 


▼チキンライスとポテトサラダ
【材料(4人分)】
(チキンライス)
米 2合
水 300cc
鶏胸肉 100~150g
玉ねぎ 1/2個
コンソメ顆粒 小さじ2
ケチャップ 大5~6
バター15g
塩・こしょう 適量
コーン 大さじ1

(ポテトサラダ)
ジャガイモ 大1
にんじん 1/4個
キュウリ 少々
マヨネーズ スプーン2杯くらい
胡椒 少々

【作り方】
1,チキンライスの材料全部炊飯器に入れる
(順番:①鶏胸肉 ②玉ねぎ ③米 ④残りの材料)
2,皮のむいたジャガイモとにんじんをホイルで包みごはんの上に置いていく
3,一緒に普通モードで50分炊く
4,炊飯器から包みを取り出しボウルでじゃがいもつぶし、塩・こしょうとマヨネーズで味付け

 


▼カルボナーラ
【材料 (2人分)】
パスタ 200g
水 300cc
ベーコン 4枚
コンソメ 小さじ1
生クリーム 150cc
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々


【作り方】
1,パスタを半分に折り、炊飯釜の中に入れる。
2,ベーコン、コンソメ、水を入れる。
3,早炊きモードで20分炊飯。
4,余熱を利用して卵、生クリーム、粉チーズを加え、混ぜる。
5,塩、黒こしょうをかけて完成