プロが教える!簡単豆腐レシピ
これまで100冊以上の料理本を出版し、レシピ本大賞を何度も入賞した
料理研究家、小田真規子さんに、あらゆるテクニックを使って、
超カンタン!豆腐のアレンジレシピをご紹介!
〈スタジオ出演〉
小田真規子さん
〈豆腐レシピ〉
▼マーボー豆腐
【材料】2人分
木綿豆腐:1丁(300g)
A豚ひき肉:150g
長ねぎ(粗みじん):1/3本(30g)
にんにく(粗みじん):1かけ分
味噌:大さじ2
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
片栗粉:小さじ2
豆板醤:小さじ1/2
粉山椒・ごま油:適宜
【作り方】
①豆腐は8等分に切る。
②直径20cmの耐熱ボウルにAを合わせ、よく混ぜて、
1cm程度の厚みにスプーンの背でそっと広げる。
③中央に豆腐を入れ、隙間があくほどにふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で7分加熱する。
④ラップをはずし、ひき肉の部分を崩し混ぜ、豆腐と合わせて絡めながら、
全体にとろみがつくまで混ぜる。
⑤お好みで粉山椒・ごま油をふる。
▼白和え風うどん
【材料】1人分
冷凍うどん:1玉
長ねぎ:1/3本(30g)
水:大さじ1
醤油:小さじ2
A木綿豆腐:1/3丁(100g)
カットわかめ:小さじ1
ごま油:小さじ1
柚子胡椒:小さじ1/2
水菜:15g
【作り方】
①長ねぎは斜め5mm幅に切る。水菜は6cm長さに切る。
②Aの豆腐をボウルに入れてスプーンの背でよくつぶし、残りのAも加えよく混ぜる。
③耐熱皿に冷凍うどんをのせて長ねぎをのせ、水・醤油をかけ、
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④取り出して水菜を加え、よく混ぜる。上下を返しながらなじませ、器に盛りつける。
⑤②を④のうどんにかけのせ、混ぜたら完成。
▼ゴーヤチャンプル
【材料】2人分
ゴーヤ:1本(150g)
A塩:小さじ1/2
水:大さじ3
豚バラ薄切り肉:80g
オイル漬け豆腐:1/2丁分
卵:2個
ごま油:大さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを除いて、8mm厚さに切る。
②ボウルに入れ、塩・水をふりまぶして10分置き、水気を絞る。
③溶き卵はボウルにざっと割りほぐす。豚肉は7cm長さに切る。
④フライパンに油を強めの中火で熱し、豚肉・ゴーヤを広げて2分焼き、1分炒める。
⑤油をふき取り、軽く油を切った豆腐を加えて軽く混ぜる。
⑥卵を周りから回し入れ一呼吸置き、周りが固まってきたら、
周りから豆腐を少し崩しながら炒める。
▼グラタン
【材料】2人分
豆腐のオイル漬け:1/2丁分
マヨネーズ:大さじ2
粉チーズ:大さじ4(20g)
胡椒:少々
アスパラ:4本
ブロッコリー:100g
ミックスチーズ:50g
【作り方】
①オイル漬け豆腐は軽く油を切ってよくつぶし、マヨネーズ・チーズを加えてのばす。
②ブロッコリーは小房に分け、アスパラは4等分に切り、熱湯で1分ゆでてざるにとる。
③焼き皿に②を平らに広げ、①をかけてチーズをのせる。
オーブントースターで、チーズが溶けてふつふつし、焼き色がつくまで焼く。
▼豆腐のキーマカレー
【材料】2人分
オイル漬け豆腐:1/2丁分
豚ひき肉:70g
しめじ:80g
カレー粉:小さじ1
ケチャップ:大さじ1
塩・胡椒:適宜
パセリ:適宜
【作り方】
①オイル漬け豆腐は軽く油を切る。
②フライパンを中火で熱し、豆腐・ひき肉を崩しながら広げ、2~3分炒める。
③小房に分けたしめじ、カレー粉・ケチャップを加え、汁気が少なくなるまで5分ほど炒める。 塩・胡椒で味を調える。
④ご飯にのせて、パセリを散らしていただく
▼炒り豆腐を使用したチャーハン風
【材料】1人分
炒り豆腐:1丁分
卵:1個
ごま油:大さじ1/2
焼き豚:40g
長ねぎ:30g
オイスターソース:小さじ2
胡椒:少々
レタス(せん切り):適宜
【作り方】
①長ねぎは粗みじんに切り、焼き豚は8mm角に切る。
②卵は割りほぐす。
③フライパンに油を中火で熱し、卵を流し入れて大きめの炒り卵を作り、
すぐに炒り豆腐を入れ、ほぐすように炒める。
④卵が絡んだら①を加え、しんなりしたらオイスターソース・胡椒を加えてからめる。
⑤レタスのせん切りを器に盛り、④をのせる。
▼土手鍋
【材料】2人分
木綿豆腐:1丁(300g)
えのき:1パック(100g)
長ねぎ:3/4本(75g)
A味噌:70g
みりん:大さじ1
白すりごま:大さじ2
しょうが:(すりおろし):1かけ分
水:1/2カップ
長ねぎ(みじん切り):1/4本分(30g)
【作り方】
①ねぎは斜め薄切りにする。えのきは小房に分ける。豆腐は半分程度に切る。
(またはそのままでもよい)
②焚き可能な土鍋を用意する。
Aの材料を鍋に合わせ、鍋の縁ギリギリまで全体に塗り、そのまま中火にかける。
③1~2分焼き、Aに香りが出てぱちぱちとして表面が乾いてきたら、火を止める。
豆腐、野菜を中央に入れて水を注ぐ。
④ふたをして中火にかけ、煮立ったら、味噌を溶くように全体にからめながら煮る。
ねぎのみじん切りを加えていただく。
※普通の土鍋は長時間の空焚きはNG。土鍋を傷めないためには、味噌を焼いた後、
一度火を止めてから素材を入れていく。