プロが教える!おかず味噌汁

2019.07.16|レシピ

1杯でおかずにもなれちゃうお味噌汁をご紹介します!


<VTR出演>
 井澤由美子先生(料理研究家)


《丸ごとピーマン味噌汁》

◎材料
味噌 大さじ1.5~2
ピーマン 6個
卵 2個
一味唐辛子 適量
市販の昆布だし 300cc

◎作り方
1、ピーマンに2~3か所穴をあけて空気を抜く。
  穴をあけることで火の通りが早くなり、味が染みこみやすくなる
2、ごま油でピーマンの両面を中火で焼く。(オリーブオイルでの代用もOK)
  火を早く通りやすくするために鍋ぶたなど重しを置いて中弱火で2~3分
  両面焦げ目をつけるように焼く。
3、ピーマンがしんなりしたら昆布だしを入れ一煮立ちさせ、味噌を溶きながら加える
4、沸騰したら生卵を入れ、お好みの加減で火を通せば完成
5、お好みで一味をかける


《レタス桜海老味噌汁》

◎材料
レタス 1個
桜海老 大さじ3~4
卵 2個
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
片栗粉 小さじ1.5

◎作り方
1、昆布だしを中火で温める。冷たいうちに片栗粉を入れて混ぜる
2、桜海老を入れて、とろみが出るまで煮る
3、レタス1個をちぎって入れ、しんなりするまで煮る
  (フレッシュ感を楽しみたい方は火にかける時間を短くする)
4、味噌を加える
5、手早く溶き卵を加えれば完成。


《カレー風味のおかず味噌汁》

◎材料
ズッキーニ 100g
パプリカ 60g
キャベツ 1/4個
なす 1 本
鶏肉 100g
温泉たまご 2個
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
カレー粉 小さじ1

◎作り方
1、野菜はすべて輪切りにする。(なすは5分水にさらす)
2、油で、なす、ズッキーニ、パプリカ、キャベツを炒る
3、昆布だしを入れて、中火で4~5分煮る。
4、カレー粉と味噌を合わせてから昆布だしに入れ
5、器に盛り、温泉たまごをトッピングすれば完成


《トマトジュースのおかず味噌汁》

◎材料
トマトジュース 320g
さつま揚げ 4枚 130g
水ナス 80~100g
セロリ 40g
レモン 1/2個
海草類(わかめ) 2g
おろししょうが 小さじ1
味噌 大さじ1.5~2
パクチー 適宜

1、筋を取って薄切りにしたセロリ、水なす、おろし生姜、レモン果汁をあえる
2、器にみそ、冷やしたトマトジュースを少しずつ混ぜながら加え、
  1の野菜を加える
3、トッピングにわかめを入れる
4、少しトーストしたさつま揚げをトッピング
5、パクチーをのせる

アレンジ(冷麺)

◎材料
冷麺 2人前(どの麺でも可能)

◎作り方
1,冷麺を所要時間湯がく
2.残ったみそ汁をぶっかける


《豆乳おかず味噌汁》

◎材料
出汁 300cc
豆乳 400cc
冷凍アボガド  好みの量
ホタテ缶 60g
豆腐 1/2丁
ゆずこしょう 少々
大葉 3枚
味噌 大さじ1.5~2
しょう油 少々
すりごま 適量

◎作り方
1、お椀に味噌を入れ、冷えた豆乳、ホタテ缶の煮汁を加える。
2、ゆず胡椒を入れる
3、豆腐、ほたて、アボカドを加える
4、トッピングでしそを乗せる
5、すりごまをトッピングする

アレンジ(そうめん)

◎材料
そうめん


《なすの浅漬けおかず味噌汁》

◎材料
豚肉 150g
にんじん 1/2本
みょうが 4個
生姜薄切り 4~5枚
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
なすの浅漬け 120g 
つけ汁 大さじ2


◎作り方
1、昆布出汁を中火で温める
2、薄切りにしたにんじん、細切りにしたみょうが、生姜の薄切りを加える
3、豚肉、なすの浅漬けを汁ごとを加える
4、豚肉の色が変わったら、あく取りをする
5、みそを溶いて、2~3分煮たら完成


《キムチのスタミナ味噌汁》

◎材料
キムチ 100g
かぼちゃ 130g
オクラ 4本
鮭缶 180g
納豆 1パック
市販の昆布だし 300cc
味噌 大さじ1.5~2
豆板醤 小さじ2
みりん 少々

◎作り方
1、昆布だしを温め、豆板醤、カボチャを加える
2、おくら、キムチ、鮭缶(煮汁も)を順に入れる
3、味噌を加える
4、最後にかき混ぜた納豆を加え、お好みでみりんを加え完成

※味噌の種類により塩分の量が異なるので、入れる味噌の量は調整してください