プロが教える いわし缶レシピ

2019.11.12|レシピ

〈スタジオ出演〉
 今泉マユ子先生

 

●いわしなめたけの万能調味料
・材料
いわし蒲焼き缶...1個
青ねぎ(小口切り)...10g
なめたけ...大さじ2
白すりごま...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れていわしを崩しながら混ぜる。

 

●いわしなめたけ卵焼き
・材料(一人分)
いわしなめたけ万能調味料...大さじ3
卵...2個
・作り方
 ボウルに卵、いわしなめたけ万能調味料を混ぜる。
フライパンに油をひき、卵焼きを作る。

 

●洋風万能ソース
・材料
いわし蒲焼き缶...1缶
調整豆乳...100cc
オリーブオイル...小さじ1
・作り方
ボウルに材料を全て入れ、いわしをくずしながら全部混ぜる

 

●洋風ぶっかけうどん
・材料(一人分)
洋風万能ソース...お好み
冷凍うどん
・作り方
1.うどんを電子レンジで記載されているW数・時間で加熱する
2.そこに洋風万能ソースをお好みでかける

 

●いわしとトマトの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
蒲焼き缶...1缶
トマト...1個
ねぎ...適量
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと蒲焼き缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にヘタをとったトマトを丸ごと入れ炊飯する
2.炊きあがったらトマトを崩し、器に盛ってねぎを散らす

 

●いわしとチーズの炊き込みご飯
・材料(二人分)
米...1合
水...1合のメモリまで
いわし水煮缶...1缶
ミックスベジタブル...30g
カマンベールチーズ...1個
コショウ...お好み
・作り方
1.炊飯器に米、缶汁ごと水煮缶1合のメモリまで水を入れてひと混ぜし、
その上にミックスベジタブル、カマンベールチーズを入れて普通に炊飯する
2.炊きあがったらチーズを崩し、器に盛ってコショウをふる

 

●いわし大根
・材料(一人分)
いわしだし煮缶...1個
大根...100g
・作り方
1.半月切りにした大根に缶汁をかけフライパン(鍋)へ入れる
2.落し蓋をして10分煮込む

 

●いわしレモンソースのペペロンチーノ
・材料(一人分)
いわしレモンスープ...1個
スパゲッティ...100g
にんにく...少々
赤唐辛子...少々
・作り方
1.パスタを茹でる
2.フライパンに、オリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、茹でたパスタを入れる
3.あえたら、レモンスープを汁ごと入れ、ある程度いわし缶をくずし、器にもる