パン屋さんが教える おうちで食べたいバター

<VTR出演>
 パン屋焼き小屋ツオップ・伊原靖友さん
 nichinichi・川島善行さん
 高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん
 高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん
 ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん
 

<パン焼き小屋ツオップ・伊原さん紹介レシピ>
■キューブ型バタートースト
1.食パン1斤を半分に切って耳を取り四等分に切り分ける
2.切った食パンを素焼きにする
3.6面すべてに軽く焼き目をつける
4.焼き目がついたらよつ葉バターを塗って焼き込む

■レバーペースト
1.市販のレバーペースト に同僚のよつ葉バターを混ぜる
2.2cmくらいの暑さに切ったバゲットに塗る


〈nichinichi・川島善行さん紹介レシピ〉
■練乳バタートースト
1.6枚切りの厚さの食パンを軽く焼き目がつくようにトーストする
2.トーストした食パンを半分にカットする
3.一方のトーストに5ミリの厚さにスライスしたカルピスバターを乗せる
4.お好みの量の練乳をかける
5.もう一方のトーストでサンドする

■明太バタートースト
1.バゲットを半分にカットする
2.トースターで表面に軽く焼き色がつくまで加熱する
3.厚切りのカルピスバターを乗せる
4.ちぎった大葉を乗せる
5.明太子を乗せる
6.お好みでネギをふりかける


〈高級食パン専門店嵜本・嵜本将光さん紹介レシピ〉
■和三盆バタートースト
1.食パンが九等分になるよう切れ込みを入れる
2.切れ込みを入れた食パンをトーストする
3.トーストした食パンにパンにおいしいよつ葉バターを塗る
4.和三盆をかける
5.トーストで焼き目をつける
6.最後に和三盆を少しふりかける

 

〈高級食パン専門店あずき・村田まゆみさん紹介レシピ〉
1.食パンを1/4サイズにきる
2.食パンの上に小さじ1程度のエシレバターを乗せる
3.海苔の佃煮を1?2g程度エシレバターの上に乗せる
4.これをトースターでエシレバターが程よく溶けるまでトーストする

 


〈ケーキとパンのお店ソレイユ・鈴木俊介さん紹介レシピ〉
1.キリ クリーミースプレッドを食パンに塗る
2.その上から自家製ジャムをかける
3.最後にお好みで生のイチゴを乗せる

■自家製イチゴジャムのレシピ
1.ビニール袋にイチゴと、イチゴの半分の量の砂糖を入れる
2.冷蔵庫で一晩寝かす
3.一晩寝かして出てきた水分を、強火で2〜3分程度煮詰める
4.煮立ったところでイチゴを投入して1分程度火入れする
5.最後にバルサミコ酢を少し入れる