パン屋さんが教える食パンの食べ方

<VTR出演>
・パンのペリカン 渡辺陸さん
・VIKING BAKERY F南青山店 小池裕達さん
・PANYA ASHIYA駒沢店 堀添奈穂子さん
・LeBRESSO(レブレッソ)目黒武蔵小山店 横井康宏さん

 

<パンのペリカン 渡辺陸さん紹介レシピ>
■霧吹きバタートースト
材料
・食パン
・バター
・水(霧吹き)

作り方
①下準備として、焼く前のパンの表面に霧吹きで水をむらなく吹きかける
 →近づけすぎると掛かりすぎてしまう部分ができてしまうため、少し離して霧吹きで吹きかける
②焼き目が付くまで焼く
③焼きあがったら、バターを粗く塗っていく

 

<VIKING BAKERY F南青山店 小池裕達さん紹介レシピ>
■ボルディエバタートースト
材料
・食パン
・ボルディエバター

作り方
①食パンを3分30秒程度焼く
②食パンの半分側に少し厚めにカットしたボルディエバターをのせる

 

<PANYA ASHIYA駒沢店 堀添奈穂子さん紹介レシピ>
■フレンチトースト
材料
・食パン
・牛乳80cc
・卵1個
・砂糖スプーン小さじ3杯
・バター10g

作り方
①スライスした食パンの耳の部分に、等間隔で切り込みを入れる
②牛乳、卵、砂糖をかき混ぜて、食パンを10分程度浸す
③染み込んだら、フライパンにバターを落とす
④浸したパンを入れて、弱火で焦げないように注意しながら両面焼いていく
⑤きつね色の焼き目が付いてきたらお皿によそう

 

<LeBRESSO(レブレッソ)目黒武蔵小山店 横井康宏さん紹介レシピ>
■カレーグラタン
材料
・食パン
・カレー(レトルト)
・トマト
・とろけるチーズ

作り方
①食パンを6分の1サイズにカットして、耐熱皿に敷き詰める(入る分)
②敷き詰めた食パンの上にカレーをかける
③その上にスライスしたトマトを1切れのせて、とろけるチーズを全体にかける
④オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く