プロが教える 最強漬けるだけレシピ

▼鶏胸肉の照り焼き

<材料(1人前)>
鶏胸肉 300g
★中濃ソース 大さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1

<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②鳥胸肉を調味液に入れてよく揉み込んで、30分以上漬け込む
③油を引いて温めたフライパンに胸肉を入れ、蓋をして皮面から弱火で5分焼く
④ひっくり返して蓋をしてさらに5分焼いたら完成


▼コーヒーハッシュドビーフ

<材料(2人前)>
牛小間肉 300g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
★ケチャップ 大さじ3
★醤油 大さじ1
★コンソメ(顆粒) 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★ブラックアイスコーヒー 200ml

<作り方>
①★マークをジッパーバッグに入れる
②牛小間肉、5ミリ間隔にスライスした玉ねぎ、
 石搗きを切り落としてバラバラにほぐしたしめじを入れて30分以上漬け込む
③鍋に出して中火で10分火を通せば完成


▼ネギ塩だれの韓国風スープ

<材料>
★ネギ 1/2本
★ごま油 1/2カップ
★塩 大さじ1/2
★黒コショウ 小さじ1/2
海苔 適量
お湯 250ml

<ネギ塩だれの作り方>
ビンなど保存容器に★マークを入れて、ネギから水分が出てしんなりしてきたら完成

<スープの作り方(1人前)>
ネギ塩だれ大さじ2にちぎった海苔、お湯250mlを注げば完成


▼トマトの塩オイル漬け

<材料>
トマト 1個
塩 小1
オリーブオイル 1/4cp(保存瓶によって変わります)

〈作り方〉
①トマトは7~8mmの角切りにして、保存瓶に入れる。
②①に塩を加えたあとオリーブオイルをトマトが浸るまで瓶にそそぎ漬け込む。
漬けおき時間:冷蔵庫で30分以上
保存期間:冷蔵庫で1週間

◎ワンポイント
オリーブオイルを先に入れてしまうとトマトをコーティングしてしまい、
塩がなじみにくくなってしまうので、必ず塩を先に入れるべし!

▼バターチキンカレー

<材料>
カットトマト缶
塩 小さじ2
カレー粉 大さじ2
バニラアイス
鶏もも肉

〈作り方〉
①トマト缶に塩、カレー粉、バニラアイスを加えよく揉み30分以上寝かせる
②食べたい時にお鍋に入れて13分ほど煮込めば完成!