プロが教える!食パンのおとも

<VTR出演>
 PANYA ASHIYA 駒沢店 堀添菜穂子さん
 LA・PAN 堀部博幸さん
 銀座に志かわ 山本厚さん
 パンクラブ ひのようこさん

 
<PANYA ASHIYA 駒沢店 堀添菜穂子さん>
■ひじき煮トースト
1.食パンに縦横2本ずつ切り込みを入れる
2.その上にバターを2切れ乗せる
3.最後にひじき煮を乗せて、トーストすれば完成

〈LA・PAN 堀部博幸さん〉
■豆腐とゴマ昆布のトースト
1.ボウルに豆腐を入れ、軽く崩す(絹でも木綿でもOK)
2.そこにごま昆布をお好みの量入れて、ペースト状になるまで混ぜる
3.これを食パンに乗せて広げ、仕上げに、コクを足すため、少量のミックスチーズをトッピング
4.トーストし、程よくチーズ完成

■マシュマロのせトースト
1.食パンにマーガリンを塗る
2.めんつゆをまばらにかける
3.程よく染み込んだら、マシュマロを乗せる
4.焦げ付かないよう注意してトーストする


〈銀座に志かわ 山本厚さん〉
■柚子胡椒トースト
1.食パンをトーストする
2.その上に薄く柚子胡椒を塗る
3.最後にバターを薄く塗る


■コーンポタージュトースト
1.コーンボタージュの素と牛乳を合わせ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる
  この時、水分量は少なめにするのがポイント!
2.パンの耳から1CM程度の部分に浅くナイフを入れぐるっと一周させ、切り込みを入れる
3.こうすることで生地が離れる
4.中央に四角い窪み、牛乳で解いたポタージュを流しこみ、トーストしたら完成


〈パンクラブ ひのようこさん〉
■味噌バタートースト!
1.食パンにバターを塗る
2.その上にお味噌を塗る
3.最後に白ごまをかけて、トーストしたら完成

■ピリ辛コールスロー風トースト
1.ボウルにキムチを投入し、ヨーグルト(無糖)を加えて混ぜる
2.仕上げに、ごま油を混ぜる
3.これを食パンに乗せてトーストすれば完成

■カレースナック
1.オリーブオイルにカレー粉を混ぜて、ソースを作る
2.パンの切り方は、スナック菓子のような縦長の形に
3.先ほど作ったカレーソースを片面に塗って、トースターでこんがりと焼き上げれば完成