冷凍王子が教える冷凍術
冷凍保存の達人
冷凍生活アドバイザーの西川剛史先生が今必見の冷凍保存術をご紹介!
〈VTR出演〉
西川剛史さん
【豚ロース肉の下味冷凍】
〈材料〉
・豚ロース肉(生姜焼き用の薄切り、200g)
<A>
・醤油(大さじ1)
・みりん(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・おろし生姜(大さじ1)
・ごま油(小さじ1)
〈作り方〉
1.豚肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取る。
2.保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、1の豚肉を入れてもみ込む。
3.2の空気を抜き、なるべく平らに広げて冷凍する。
【豚の生姜焼き】
〈材料〉
・冷凍豚ロース肉(全量)
〈作り方〉
1.冷凍豚ロース肉を流水解凍する。
2.解凍したら、調味液は保存袋に残しておき、豚肉だけを取り出す。
3.フライパンを中火にかけ、2の豚肉を入れて焼く。
4.豚肉に火が通ったら、残しておいた2の調味液をまわしかけて、
水分を飛ばし完成。
【豚バラ肉の下味冷凍】
〈材料〉
・豚バラ薄切り肉(200g)
<A>
・醤油(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
・酒(大さじ2)
・コチュジャン(大さじ1)
・砂糖(小さじ2)
・おろしにんにく(小さじ1)
〈作り方〉
1.鶏肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取り、4cm幅に切る。
2.ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、1の豚肉を加えてさらに混ぜる。
3.保存袋に2の豚肉を入れて空気を抜き、平らに広げて冷凍する。
【豚の韓国風ピリ辛炒め】
〈材料〉
・冷凍豚バラ薄切り肉(全量)
・玉ねぎ(1/2個)
・人参(1/5本)
・にら(1束、100g)
・ごま油(小さじ2)
・白いりごま(小さじ1)
〈作り方〉
1.冷凍豚バラ薄切り肉を流水解凍する。
2.玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、人参は細切りにする。
ニラは5cmの長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2の玉ねぎと人参を加えて炒める。
4.3の野菜がしんなりしたら1の冷凍豚バラを加え、ほぐしながら炒める。
5.豚肉に火が通ったら、2のニラを加えて手早く炒める。
6.5を器に盛り、いりごまをふり完成。
【豚こま切れ肉の下味冷凍】
〈材料〉
・豚こま切れ肉(200g)
・焼肉のタレ(大さじ2)
〈作り方〉
1.保存袋に豚肉と焼肉のたれを入れ、袋の上から揉んで全体になじませる。
2.1の空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する。
【豚と野菜の炒め物】
〈材料〉
・冷凍豚こま切れ肉(全量)
・カット野菜ミックス(1袋)
〈作り方〉
1.フライパンにごま油をひき、冷凍こま切れ肉、焼肉のたれを手で割り入れ、
カット野菜ミックスを上に乗せて蓋をし、中火で2?3分蒸す。
2.1の野菜がしんなりしたら、全体を炒め合わせて肉に火を通し完成。
【鶏もも肉+塩+オリーブオイル】
〈材料〉
・鶏もも肉(1枚、250g)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(小さじ1/2)
〈作り方〉
1.鶏肉の表面についている水分をペーパータオルでふき取る。
2.1の鶏肉にフォークを1cm間隔に刺して穴を開けてから、両面に満遍なく塩をふる。
3.保存袋に2の鶏肉を入れ、オリーブオイルを加えて全体になじませてから
空気を抜き、なるべく平らに広げて冷凍する。
【チキンのローズマリーソテー】
〈材料〉
・冷凍鶏もも肉(全量)
・ローズマリー(適量)
・イタリアンパセリ(適量)
・レモン(1/8個)
〈作り方〉
1.冷凍鶏もも肉を流水解凍する。
2.フライパンを中火にかけ、1の鶏肉の皮を下にして焼く。
3.こんがり焼き色がついたら返し、ローズマリーを加えてから蓋をし、
中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする。
4.ふっくら焼きあがったら皿に盛り、イタリアンパセリとレモンを添え完成。
【冷凍小松菜+めんつゆ】
〈材料〉
・小松菜(100g)
〈作り方〉
1.小松菜は4cmの長さのざく切りにして、茎と葉の部分を満遍なく混ぜる。
2.1の空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する。
【小松菜のおひたし】
〈材料〉
・冷凍小松菜(全量)
・めんつゆ(100ml)
・かつおぶし(適量)
〈作り方〉
1.冷凍小松菜の保存袋を開け、小松菜を袋の下の方に集め、めんつゆを入れる。
2.保存袋の空気をしっかり抜いてジッパーを閉じ、小松菜全体がめんつゆに
浸かるようにして皿の上に置き、室温で10分?20分解凍する。
3.2を皿に盛り、かつおぶしをかけ完成。
【冷凍ピーマン+めんつゆ】
〈材料〉
・ピーマン(4個)
〈作り方〉
1.ピーマンはヘタと種を除いて3mm幅の細切りにする。
2.保存袋に1のピーマンを並べ入れて空気を抜き、なるべく薄く平らに広げて冷凍する。
【ピーマンのおかか和え】
〈材料〉
・冷凍ピーマン(全量)
・めんつゆ(200ml)
・かつおぶし(適量)
・ちりめんじゃこ(適量)
〈作り方〉
1.冷凍ピーマンの保存袋を開け、めんつゆ、かつおぶし、ちりめんじゃこを入れる。
2.1の保存袋の空気をしっかり抜いてジッパーを閉じ、ピーマン全体が
めんつゆに浸かるようにして皿の上に置き、室温で10分解凍し完成。
【冷凍きのこ】
〈材料〉
・しめじ(60g)
・舞茸(60g)
・えのき(60g)
〈作り方〉
1.それぞれ石づきを取って一口大のサイズにほぐす。
2.保存袋に1のきのこを入れて空気を抜き、なるべく薄く平らに広げ冷凍する。
【冷凍きのこの炊き込みご飯】
〈材料〉
・冷凍きのこミックス(全量)
・米(2合)
・水(規定の量)
<A>
・醤油(大さじ2)
・みりん(小さじ1)
・酒(大さじ1)
・かつおぶし(10g)
〈作り方〉
1.米は洗って炊飯器に入れ、規定の量の水とAを加え上に冷凍きのこミックスを乗せたら、
30分ほど浸漬してから炊く。
2.炊き上がったらしゃもじでよく混ぜて器に盛り完成。
【冷凍豆腐】
〈材料〉
・豆腐(1丁、350g)
〈作り方〉
1.豆腐は水切りしてから8等分に切る。
2.保存袋に1の豆腐を崩れないように並べ、空気を抜き、トレーに乗せて冷凍する。
【冷凍豆腐の唐揚げ】
〈材料〉
・冷凍豆腐(全量)
・片栗粉(適量)
・揚げ油(適量)
・イタリアンパセリ(適量)
・レモン(1/8個)
<A>
・みりん(100ml)
・醤油(50ml)
・おろし生姜(大さじ1)
・おろしにんにく(小さじ2)
〈作り方〉
1.冷凍豆腐を流水解凍し、手で絞って水分を抜く。
2.ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、1の豆腐を加えて下味を染み込ませる。
3.2の豆腐を軽く絞ってから、片栗粉をつけて揚げ油に入れ、こんがりと揚げる。
4.3の油を切って皿に盛り、イタリアンパセリとレモンを添え完成。