DVDオススメナンデス!
今週の「2011年 TSUTAYA年間ランキング」特集で取り上げたDVDです。
●2011年 年間音楽DVDランキング
第3位
「AKBがいっぱい ~ザ・ベスト・ミュージックビデオ~」
©AKS
第2位
「ARASHI 10-11 TOUR “Scene”?君と僕の見ている風景? DOME+」
発売元:ジェイ・ストーム
第1位
「ARASHI 10-11 TOUR “Scene”?君と僕の見ている風景?STADIUM」
発売元:ジェイ・ストーム
●TSUTAYA創業以来一番借りられているDVD ランキング
第3位
『アルマゲドン』ブルーレイ
4935円(税込)
© Buena Vista Home Entertainment, Inc.
発売/ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
第2位
ハリー・ポッターと賢者の石
DVDレンタル中
ワーナー・ホーム・ビデオ
(c) 2001 Warner Bros. Ent. Harry Potter Publishing Rights (c) J.K.Rowling.HARRY POTTER characters, names and related indicia are trademarks of and (c) Warner Bros. Ent.Distributed by Warner Home Video. All rights reserved.
第1位
「パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち」ブルーレイより
ウォルト ディズニー スタジオ ジャパン
価格:2,500円(税込)
©Disney
●2011年 年間DVDレンタルランキング
第10位
『魔法使いの弟子』
DVD3,360円(税込)
ブルーレイ+DVDセット3,990円(税込)
ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
©Disney
第9位
THE LAST MESSAGE 海猿
発売元:フジテレビジョン ROBOT ポニーキャニオン 東宝
小学館 エー・チーム FNS27社
販売元:ポニーキャニオン
レンタル中
品番:PCBC.71931
(C)2010 フジテレビジョン ROBOT ポニーキャニオン 東宝
小学館 エー・チーム FNS27社
第8位
『借りぐらしのアリエッティ』
<発売中>
<価 格> DVD/4935円 ブルーレイ/7140円
<発売元> ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン 2010年製作/日本/本編約94分
<ブランド> ジブリがいっぱいCOLLECTION
?2010 GNDHDDTW
第7位
バイオハザードIV アフターライフ(1枚組)
好評発売中
2,500円(税込)
発売・販売元:(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
第6位
インセプション
DVDレンタル中
ワーナー・ホーム・ビデオ
第5位
ベスト・キッド (1枚組)
好評発売中
2,500円(税込)
発売・販売元:ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
第4位
踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ!
発売元:フジテレビジョン アイ・エヌ・ピー
販売元:ポニーキャニオン
レンタル中
品番:PCBC.71908
(C)2010フジテレビジョン アイ・エヌ・ピー
第3位
ハリー・ポッターと死の秘宝 PART1
DVDレンタル中
ワーナー・ホーム・ビデオ
HARRY POTTER characters, names and related indicia are trademarks of and
(c) Warner Bros. Entertainment Inc. Harry Potter Publishing Rights
(c) J.K.R. (c) 2011 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.
第2位
ナイト&デイ<エキサイティング・バージョン> フォックス・スーパープライス・ブルーレイ WAVE11
ブルーレイ発売中
¥2,381(税込¥2,500)
20世紀フォックス ホームエンターテイメント ジャパン
第1位
「告白」
DVDレンタル中
発売・販売元:東宝
DVDおすすめナンデス
今回、ご紹介したDVD作品です。
DVDおすすめナンデス!
DVDオススメナンデス!
話題の健康食ナンデス!
健康食ナンデス!
今週の『健康食ナンデス!』では、オルニチンという成分を特集しました!
さまざまな効能を持つオルニチンは、しじみに多く含まれています。
そこで、管理栄養士 鶴田麻里子先生にしじみレシピを伝授していただきました。
しじみのアクアパッツア
<材料>(1人分 188kcal)
・しじみ・・・150g
・鱈・・・160g
・トマト(中)・・・400g(2個)
・しめじ・・・100g(1/2袋)
・パプリカ(黄)・・・60g(1/2個)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・1/2カップ ※1カップ/200cc基準にしています
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適量
<作り方>
●にんにくは、みじん切り、パプリカとトマトはざく切りに、しめじは石づきをとってほぐしておく。
● フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルとニンニクを加えて香りが
でるまで炒める。
●火を中火にし、鱈を加えて軽く焼き色がつくまで加熱する。
●しじみ、白ワイン、しめじ、トマト、パプリカを加え、軽く塩・こしょうをしたら蓋をして5?7分程火にかける。
●鱈がくずれないように、大きめの器に盛り、パセリを散らす
しじみのチャウダー
<材料>(1人分165kcal)
・しじみ・・・150g
・玉ねぎ・・・50g(1/4個)
・にんじん・・・25g(1/4本)
・じゃがいも・・・60g(小1個)
・ハーフベーコン(低脂肪)・・・2枚
・薄力粉・・・大さじ1
・バター・・・5g
・白ワイン・・・1/2カップ ※1カップ/200cc基準にしています
<A>
・水・・・1カップ
・牛乳・・・1カップ
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・塩・こしょう・・・少々
・パセリ(生)・・・適宜
<作り方>
●玉ねぎはみじん切りに、にんじんとじゃがいもは、1cm角程のさいの目切りにする。
●フライパンにしじみと白ワインを加え、口が開くまでしじみを蒸し煮にする。
●鍋を弱火にかけて、バターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒める。
●野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を少量ずつ加えて焦げ付かないように炒める。
●水と顆粒コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで5分程煮込む。
●牛乳を加え煮立ちかけたら、しじみを汁ごと加えて、塩こしょうで味を整え、パセリを散らす。
しじみのみぞれ鍋
<材料>(1人分356kcal)
・しじみ・・・200g
・昆布・・・1枚
・白菜・・・300g(1/8個)
・えのき茸・・・50g(1/2袋)
・ にんじん・・・50g(1/2本)
・ごぼう・・・50g(小1/2本)
・ぶり・・・100g(1切れ)
・大根・・・200g(約1/4本)
・水・・・4カップ
・万能ねぎ・・・適量
・ポン酢醤油・・・適量
<A>
・鶏挽肉・・・50g
・豚挽肉・・・50g
・長ねぎ・・・30g(1/3本)
・生姜・・・1/2片
・白ごま・・・大さじ1
・酒・・・小さじ2
・塩・・・1つまみ
<B>
・塩・・・小さじ1
・醤油(あれば薄口醤油)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
<作り方>
●白菜はざく切り、にんじんはピーラーで薄切りに、えのき茸は石づきを取り、ごぼうはささがきに、万能ねぎは小口切りにする。
●<A>の長ねぎと生姜はそれぞれみじん切りにし、ぶりは食べやすい大きさに切る。
●ビニール袋に、長ねぎと生姜、他の<A>の材料を全て加え、良く混ぜる。
●土鍋に水と昆布、しじみを加え、しじみの口が開くまで加熱する。途中でアクが出たらすくい取る。
●昆布としじみを取り出し、野菜を白菜の根元、ごぼう、えのき茸、にんじん、白菜の葉の順に加え、さらに、ぶりと<A>のつみれをスプーンを使って丸めるよう入れる。
●<B>を入れて軽く味を付け、最後に取り出したしじみを加え、蓋をして7分間程煮込む。
●煮込んでいる間に、大根をおろす。
●鍋全体に火が通ったら、ポン酢と万能ねぎ(お好みですりおろしたニンニク)、大根おろしで食べる。
紹介したオルニチンが含まれている商品
大人のキリンレモン (キリンビバレッジ)
休む日のAlc.0.00% (キリンビバレッジ)
Cayu~na かゆー菜 梅がゆ (キリン協和フーズ)
Cayu~na かゆー菜 きのこがゆ (キリン協和フーズ)
Cayu~na かゆー菜 鮭がゆ (キリン協和フーズ)
1杯でしじみ70個分のちから みそ汁3食入り (永谷園)
1杯でしじみ70個分のちから スープはるさめ (永谷園)
大人のヌードルはるさめ 参鶏湯 (エースコック)
大人のヌードルはるさめ ユッケジャン (エースコック)
オルニチン研究会 ornithine.jp/