3分で作れちゃう?!
余ったそうめんを簡単に美味しくアレンジできるレシピをご紹介します!
<スタジオ出演者>
田中嘉織先生
東中野「阿波や壱兆」の店主で、500種類以上のそうめんレシピをもつ
著書:「『阿波や壱兆』の一年中そうめん」(文化出版局)
今回紹介したレシピ
▼トマトぶっかけ
<材料>(2人前)
・そうめん:4束
・トマト:中2玉
・玉ねぎ:4分の1
・大葉:4枚
・サラダチキン:1つ
・めんつゆ:60cc
<作り方>
①玉ねぎを粗みじん切りにして水にさらす
(他の材料を切って入る間晒しておきます)
②トマトをざく切りにする
③大葉を切る
④サラダチキンを1口大に切る
⑤めんつゆを入れて混ぜる
⑥お好みですだちを添えて完成
*そうめんを茹でる時のポイント
茹でる時に、水の状態から梅干しを1粒入れて沸かしたお湯で
茹でるとコシがアップ!
※はちみつ入りの梅干しを除く
▼海藻そうめん
<材料>(2人前)
・そうめん:4束
・絹豆腐:150g
・梅干し:1粒
・めかぶ:120g
・のりの佃煮:40g
・めんつゆ:80cc
・冷水:300cc
<作り方>
①めかぶとめんつゆを合わせてよく混ぜる
②のりの佃煮を入れ、300ccの冷水を加えながらよく混ぜる
③そうめんの上に汁をかけ、豆腐と梅干しを添えて完成
▼サバ味噌月見まぜめん
<材料>(2人前)
・そうめん4束
・卵黄:2つ
・ごま油:大さじ2
・めんつゆ:80cc
・ねぎ:4分の1
・かいわれ:1パック
・サバ味噌煮缶:1缶
<作り方>
①ねぎは斜め切りにする
②サバ味噌煮、カイワレ、卵黄を乗せる
③鯖缶に残った煮汁にめんつゆを加えて混ぜたものを
そうめんにかける
④お好みでごま油をかける
▼油そば風まぜめん
<材料>(2人前)
・そうめん:4束
・キムチ:60g
・ゆで卵:2つ
・ねぎ:4分の1
・ごま油:大さじ2
・ハム:4枚
・かいわれ:1パック
・ニンニク&生姜:少々
・めんつゆ:60cc
<作り方>
①ハムは千切り、ねぎは輪切りにする
②めんつゆ、ごま油、ニンニク、生姜を混ぜておく
③そうめんの上に具材を全て載せ、タレをまわしかけて完成
▼温玉みそバターコーンめん
<材料>(1人前)
・そうめん:2束
・温泉卵:1つ
・バター:15g
・コーン(缶詰):60g
・玉ねぎ:4分の1
・もやし:2分の1袋
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・みそ:大さじ1
・胡椒(適量)
・水:750cc
<作り方>
①玉ねぎを薄くスライスする
②小鍋に750ccの水を入れて沸かし、そうめんを入れる
③みそ、コーン、ガラスープを入れ、最後にもやしを入れる
④丼に入れバター、温泉卵、胡椒をふる
▼のり玉チーズ温めん
<材料>(1人前)
・そうめん:2束
・片栗粉:6g
・ねぎ:4分の1
・あおさのり:4g
・卵:1個
・とろけるチーズ:1枚
・めんつゆ:80cc
<作り方>※そうめんは1分ほどであげておく
①めんつゆに片栗粉を溶かしておく
②お湯420ccに、①を入れる
③溶き卵を回し入れてかき玉出汁を作る
④そうめんの上にあおさのり、チーズをのせる
⑤かき玉出汁を上からそそ技、ねぎを乗せれば完成
▼そうめんチヂミ
<材料>
・余ったそうめん:約50g
・卵:1個
・カニカマ:2本
・青ねぎ:適量
・ごま油:適量
・めんつゆ:大さじ2
・すだち果汁(酢):小さじ2
・ラー油:適量
<作り方>
①そうめんに卵、カニカマ、ネギの青い部分を混ぜる
②ごま油でやく
③めんつゆ、すだち果汁、ラー油を混ぜたもので食べる
▼豆乳つけダレ
<材料>(2人前)
・ツナ:1缶の半分(30g)
・豆腐:100g
・めんつゆ:25cc
・豆乳:80cc
<作り方>
①ツナと豆腐を合わせてよく混ぜる
②めんつゆ、豆乳を加える
▼トマトつけダレ
<材料>(2人前)
・めんつゆ:80cc
・カットトマト缶:200cc
・おろしニンニク;少々
・タバスコ:お好みで
<作り方>
全てを混ぜる
※そうめんは茹で時間2分表示のもの、
めんつゆは全て3倍濃縮のものを使用しています。
他の濃さのものを使用する場合は、味を確認しながら調整してください