違いがわかるンデス!
2011.05.04|お店情報
知っているつもりでも、いざ説明しろと言われたとき不安になったことはありませんか? 知っているようで知らない、似たものの違いを徹底調査!! 見分け方の雑学も学べる新コーナー「違いがわかるンデス!」
1問目は、「アシカとアザラシ」の違い。
果たして、皆さんは説明できますか?
<アシカの特徴>
1.4本のあしで歩く
2.前あしを使って、鳥のように泳ぐ
3.「耳介」という耳たぶのようなものがある
<アザラシの特徴>
1.イモムシのように張って前進する
2.後ろあしを魚のように左右に振りながら泳ぐ
3.耳の穴がある
皆さんは分かりましたか?(取材協力・新江ノ島水族館)
2問目は「ウナギとアナゴ」の違い。
あなたはわかりますか?
東北大学大学院農学研究科・水産資源生態学分野の片山知史教授さんにうかがいました。
<ウナギの特徴>
1.下あごが前に出てる
2.全体的に黒く模様がほとんどない
3.血には毒素が多少含まれているので、生では食べない方がいい
<アナゴの特徴>
1.鼻のほうが前に出てるのがアナゴ
2.体の横側に白い点々がある
3.血に含まれている毒素は非常にわずかなので、専門店で調理されたアナゴの刺身は非常においしい
※VTRで紹介したお店。
「はかりめ」 中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座 6F