お料理するンデス!
小森純VS水卜麻美アナウンサーの料理対決。今回のお題は【豚肉のしょうが焼き】
【分けとく山・総料理長 野崎洋光】 豚肉のしょうが焼き7行レシピ
材料
●豚ロース肉ソテー用・・・2枚(1枚約120g)
●しょうゆ・・・大さじ2
●酒・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ2
●しょうが・・・小1かけ
●サラダ油・・・少々
●塩・・・適量
<作り方>
1.豚ロースソテー用肉(2枚)は筋切りをする
2.肉の両面に塩を少々振り15分置いたらサッと洗い水気を拭く
3.しょうゆ・酒・みりん(各大さじ2)を合わせタレを作る
4.フライパンを火にかける前に油を引き豚肉を並べる
5.弱めの中火で5分厚みの半分まで白くなったら裏返し1分30秒焼く
6.タレを加えて強火に煮立ったら一度肉を取り出す
7.しょうが(小1かけ)をおろしながら入れ、軽く煮詰めて肉を戻し絡める
【小森流】豚肉の"ダイエットしょうが焼き”レシピ
材料(2人分)
●豚ロース肉 しょうが焼き用・・・200g
●りんご・・・1/4個(すりおろしたもの)
●薄口しょうゆ・・・大さじ2
●酒・・・大さじ2
●みりん・・・大さじ2
●ハチミツ・・・小さじ1
●しょうが・・・小さじ2
●サラダ油・・・少々
●塩コショウ・・・適量
●玉ねぎ・・・1/2個
1.すりおろしたリンゴ、薄口しょうゆ、酒、みりん、ハチミツを加えたものにしょうがをおろしてタレの完成
2.肉の余分な脂身を切り落とす
3.熱したフライパンにサラダ油をサッとひき、豚肉を並べ焼く
4.塩コショウで味を調整する
5.そこに1 で作ったタレをかけて焼く
6.別のフライパンで、玉ねぎを同じく1 をかけて炒める
7.最後に、炒めた玉ねぎを豚肉と合わせたら完成!!