あの街調査するンデス!
2011.08.24
夏休みをまだまだ楽しみたい人必見!
横浜市鶴見にあるリトル沖縄を特集。東京から車で約45分で行けるリトル沖縄に潜入!!
<この夏食べたい!沖縄ぜんざいのお店>
ヘルシー沖縄料理 おきなわ亭
横浜市鶴見区仲通3-74-14 鶴見沖縄県人会館1階 045-506-4774
<本場沖縄食材がいっぱい!沖縄物産のお店>
おきなわ物産センター
神奈川県横浜市鶴見区仲通3丁目74-14 045-504-7816
<ゴーヤチャンプルーの作り方>
ゴーヤ 1本
島豆腐 300グラム
三枚肉 100グラム
卵2個
醤油小さじ 1/2
塩小さじ1
サラダ油 大さじ1
1.ゴーヤを半分に切りワタをスプーンでとる
2.ゴーヤを半月切りにして塩をふる
3.島豆腐を手でちぎる
4.三枚肉と島豆腐をたっぷりの油で炒める
5.ゴーヤを加え炒める
★ここで沖縄そばのだし(なければカツオだしで代用)を入れるとゴーヤの苦味が消え味に深みが出る
6.醤油を入れる
7.溶き卵を入れ風味をとじこめる
<サーターアンダギーの作り方>
サーターアンダギーのミックス粉250グラム
卵2個
1.ミックス粉と卵をまぜる
2.手にサラダ油をぬる
3.ピンポン球ぐらいの大きさにまるめる
4.150度の油で約8分間揚げる