あの街調査するンデス!

2011.08.24
夏休みをまだまだ楽しみたい人必見!
横浜市鶴見にあるリトル沖縄を特集。東京から車で約45分で行けるリトル沖縄に潜入!!
 
<この夏食べたい!沖縄ぜんざいのお店>
 ヘルシー沖縄料理 おきなわ亭
 横浜市鶴見区仲通3-74-14 鶴見沖縄県人会館1階 045-506-4774
 
<本場沖縄食材がいっぱい!沖縄物産のお店>
 おきなわ物産センター
 神奈川県横浜市鶴見区仲通3丁目74-14 045-504-7816
 
<ゴーヤチャンプルーの作り方>
 ゴーヤ 1本
 島豆腐 300グラム
 三枚肉 100グラム
 卵2個
 醤油小さじ 1/2
 塩小さじ1
 サラダ油 大さじ1
 
 1.ゴーヤを半分に切りワタをスプーンでとる
 2.ゴーヤを半月切りにして塩をふる
 3.島豆腐を手でちぎる
 4.三枚肉と島豆腐をたっぷりの油で炒める
 5.ゴーヤを加え炒める
  ★ここで沖縄そばのだし(なければカツオだしで代用)を入れるとゴーヤの苦味が消え味に深みが出る
 6.醤油を入れる
 7.溶き卵を入れ風味をとじこめる
 
<サーターアンダギーの作り方>
 サーターアンダギーのミックス粉250グラム
 卵2個
 
 1.ミックス粉と卵をまぜる
 2.手にサラダ油をぬる
 3.ピンポン球ぐらいの大きさにまるめる
 4.150度の油で約8分間揚げる