お料理するンデス!

2011.08.03|お店情報
野生の料理人・小森純 vs プロのレシピで作る三浦奈保子
今回のお題は「焼き餃子」
 
▼「マサズキッチン 47」鯰江(なまずえ)真仁オーナーシェフの7行レシピ 
《肉汁たっぷり焼き餃子 20個分》
 
【材料】
 豚挽き肉・・・200g
 長ネギ・・・大さじ1杯分
 しょうが・・・小さじ1/2杯分
 ニラ・・・1束
 酒・・・少々
 こしょう・・・少々
 塩・・・ひとつまみ
 しょうゆ・・・大さじ1
 サラダ油・・・適量
 あんに混ぜるごま油・・・少々
 焼くときに入れるごま油・・・少々
 
<レシピ>
 1. 長ネギ(みじん切り・大さじ1杯分)、しょうが(みじん切り・小さじ1/2)、酒(少々)、こしょう(少々)、塩(ひとつまみ)を豚ひき肉(200g)と合わせ 白っぽくなるまでよく練る
 2.しょうゆ(大さじ1)、水(大さじ1)を加え 水分が無くなるまで練る
 3.さらに水(大さじ1)を加え 水分が無くなるまで練る・・・を4回繰り返す
 4.みじん切りのニラ(1束分)を混ぜ 最後にごま油(少々)を軽く混ぜてあんの完成
 5.あんを皮にのせ ぬるま湯をふちに塗ってしっかり閉じる
 6.フライパン(油少量)を強火にし 餃子を並べ熱湯(餃子の2/3高さ)を入れ 蓋をして4分蒸し焼き     
 7.水が残っていたら捨て ごま油(少々)を全体に入れて焦げ目がつくまで中火で焼く  完成!               
 
▼小森流レシピ 
《さっぱりヘルシーな焼き餃子(40個分)》
 
【材料】
 合い挽き肉・・・豚200g、牛200g
 キャベツ・・・1/5玉
  大葉・・・40枚
  ゆずコショウ・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 こしょう・・・少々
 塩・・・少々
 ごま油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1
 
<レシピ>
 1.キャベツ、大葉をフードプロセッサーでみじん切りにする
 2.みじん切りにした野菜に合い挽き肉を加え、こしょう・塩・ごま油・酒・しゅうゆ・ゆずコショウを入れてよく練る
 3.完成した餡を均等な大きさになるように餃子の皮に包み、周りに片栗粉をまぶす
 4.熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、水を入れたら蓋をし約5分蒸し焼き
 5.5分後、余分な水を捨てごま油を餃子にかけ、パリッと焼き上がったら完成!
 
 
 
 
 
 
 
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
 
「マサズキッチン47」
■住所
 東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿B1F 03-3473-0729
■営業時間
11:30~14:00(L.O.) 18:00~23:30 (L.O.22:30)
■定休日 
 月曜、ゴールデンウィーク、8月中旬、年末年始