お料理するンデス!
2011.09.07
お料理するンデス!
野生の料理人小森純vsプロのレシピで作る水ト麻美
今回のお題は「麻婆豆腐」
▼「メゾン・ド・ユーロン」阿部シェフの7行レシピ
≪絶品!まろやか本格麻婆豆腐(2人分)≫
【材料】
● 絹豆腐・・・1/2丁
● 豚挽き肉・・・60g
● ニンニク・・・1かけ
● 長ネギ・・・1本 20センチ
● ショウガ・・・1/2かけ
● サラダ油・・・大さじ2
● しょう油・・・大さじ1/3(×2)
● 甜麺醤・・・小さじ1と1/2(少々)
● 豆板醤・・・小さじ1
● トウチ・・・小さじ1と1/2
● 酒・・・小さじ2
● 鶏がらスープ・・・125ml
● 砂糖・・・小さじ1/2
● 水溶き片栗粉・・・12g(片栗粉小さじ1.5を同量の水で溶いたもの)
● ラー油・・・小さじ2と1/2
● 山椒・・・適量
1. 絹豆腐(1/2丁)をペーパーで包み10分水きり後、1cm角に切る。ニンニク(1かけ)・ネギ(1本20㎝)・ショウガ(1/2かけ)をみじん切りにする
2. まず油(大さじ2)でひき肉(60g)をヘラで押しながら弱火で炒め、色が変わったら油を切る
3.ひき肉を鍋に戻ししょう油(大さじ1/3)甜麺醤(小さじ1と1/2)を入れ炒めなじんだら取り出す
4.別鍋に油でニンニク・ネギ・ショウガ・豆板醤(小さじ1)トウチ(小さじ1と1/2みじん切り)を弱火でよく炒めひき肉を戻し入れる
5.酒(小さじ2)・しゅうゆ(大さじ1と1/3)・鶏がらスープ(125ml)・甜麺醤(少々)・砂糖(小さじ1/2)を加え沸騰したら豆腐を入れ弱火で2分煮る
6.強火にし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と1/2を同量の水で溶いたもの12g)を3回に分け鍋肌から入れそのつどやさしく混ぜる
7.ラー油(小さじ2と1/2)山椒(少々)を加え軽く混ぜて完成
▼ 小森純レシピ
《野菜たっぷりヘルシー麻婆豆腐》
【材料】
● 木綿豆腐・・・1丁
● 豚ひき肉・・・100g
● にんにく・・・1かけ(みじん切り)
● しょうが・・・2かけ(みじん切り)
● 長ネギ・・・1本(粗みじん切り)
● タケノコ(水煮)・・・60g(薄切り)
● シイタケ・・・2個
● しめじ・・・1/3パック
● パプリカ(赤・黄)・・・各1/3個
● ピーマン・・・1個
● ごま油・・・大さじ1と1/2
● 塩コショウ・・少々
● 豆板醤・・・小さじ2
● しょう油・・・小さじ2
● 酒・・・大さじ1
● 鶏ガラスープ・・・150ml
● 水溶き片栗粉・・・適量
1. しょうが・にんにくをみじん切りに、ネギ・ピーマン・パプリカ・タケノコ・シイタケをそれぞれ大き目に切る
2.フライパンにゴマ油をひき、ひき肉・しょうが・にんにく・野菜・シメジ・シイタケなどの具材を炒め合わせ塩コショウ・豆板醤を加えさらに炒める
3. 次に鶏ガラスープ・しょう油・酒を入れ味付けをし、木綿豆腐を入れ軽く煮詰める
4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
★ 今回撮影にご協力いただいたお店★
「メゾン・ド・ユーロン」Maison de YULONG
■住所
〒107-0052 東京都港区赤坂4-13-18
■TEL
03-3589-3955
■営業時間
(平日)
昼=11:30~13:30(L.O.)
夜=17:30~21:30(L.O.)
(土曜日・祭日)
昼=11:30~14:00(L.O.)
夜=17:30~21:30(L.O.)
日曜定休日
※詳しくは店舗へお問い合わせください。