料理するンデス!
2011.09.14
お料理するンデス!
野生の料理人小森純vsプロのレシピで作る水ト麻美と三浦奈保子のWミウラ!
今回のお題は「オムライス」
▼「喫茶YOU」山田由紀シェフの7行レシピ
≪ふわとろ定番オムライス(2人分)≫
1.油(大さじ1強)でタマネギ(1/6個)・ベーコン(4枚細切り)を弱火で炒め白ワイン(小さじ2)を加え先にケッチャップ(大さじ3)を入れ軽く煮る
2. ご飯(茶碗2杯分)を加え中火で炒め合わせビーフコンソメ(小さじ2)・コショウ(多めに)・塩(少々)を加え皿に盛る
3. 生クリームを泡立てる(6分立て)
4.卵と生クリーム(1人前大さじ2)をコシを切るようによく混ぜ泡立てた生クリーム(スプーン1杯程度)を加えしっかり混ぜる
5. フライパンを強火にかけマーガリン(1人前大さじ1と1/2)を溶かし泡が立ち始めたらすぐ卵液を入れる
6. 弱火にしフチから中心に向かって箸を動かし固まり始めたら奥のヘリに集め返す⇒ココまで1分!
7. オムレツをライスの上にのせナイフで切り広げる
★ 今回撮影にご協力いただいたお店★
「喫茶YOU」東京都中央区銀座4-13-17 高野ビル1F 03-6226-0482
営業時間 10:00~22:00(不定休)
・オムライス等の食事の販売は11:30~20:30
・平日15時~16時はお茶のみ
※ 今回、家庭でもふわとろ感を再現するために特別に番組用にレシピをアレンジしていただきました。実際お店で出されているオムライスとは多少異なります。
▼小森純レシピ
≪お家で簡単!レストラン風オムライス≫
【材料】
◎ケチャップライス
● ご飯・・・茶碗2~3
● マッシュルーム・・・2~3個
● 玉ねぎ・・・1/4玉
● ピーマン・・・1個
● バター・・・15g
● 塩コショウ・・・適量
● ケッチャップ・・・大さじ3
◎ ビーフストロガノフ
● 牛肉の薄切り(一口大)・・・200g
● 玉ねぎ(薄切り)・・・1個
● マッシュルーム・・・5個
● バター・・・20g
● ニンニク・・・1片
● 小麦粉・・・大さじ1と1/2
● 塩コショウ・・・少々
● 赤ワイン・・・100ml
● ウスターソース・・・大さじ1
● 水・・・100ml
● トマトピューレ・・・大さじ2
● オリーブオイル・・・適量
● コンソメ・・・2個
● バジル・・・適量
● サワークリーム・・・150ml
● 生クリーム・・・150ml
◎たまご
●卵・・・3個
●バター・・・20g
≪ビーフストロガノフ≫
1. 玉ねぎ・マッシュルーム・ニンニクを刻み、フライパンにオリーブオイルをしき全体的にキツネ色になるまで良く炒める。炒めた具材はいったん違う器に移しておく。
2. 牛肉に小麦粉をまぶし、フライパンにバターをしき強火で炒め、そこに先ほど炒めたたまねぎなどの具材を加えさらに炒める
3. そこに水・赤ワイン・ウスターソース・トマトピューレ・バター・コンソメ・生クリーム・塩コショウを加える
4. 最後にサワークリームを加え、ハーブ(バジル)で香りをつけて軽く煮詰めたらソースの完成
≪ケチャップライス≫
1. 玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを刻み、バターで炒める
2.ご飯を加えケチャップと塩コショウで味付けしライスの完成
≪卵≫
1.バターをしいたフライパンに良く溶いた卵を流しいれまずは強火で焼く
2. ある程度焼いたら弱火にし少し半熟の状態でケチャップライスの上にのせ完成