お料理するンデス!~プロが教える7行レシピ~

2011.10.05

お料理するンデス!
野生の料理人小森純vsプロのレシピで作るmisono!
今回のお題は「肉じゃが」
 
▼「分とく山」の野﨑洋光総料理長が教える7行レシピ
≪上品な味わい!ホクホク肉じゃが(2人分)≫

【材料】
●ジャガイモ(3個)
●ニンジン(1本)
●牛バラ肉(200g)
●しらたき(100g)
●サヤインゲン(2本)
●シイタケ(5個)
●水(300ml)
●酒(50ml)
●砂糖(大さじ2)
●しょうゆ(大さじ2)
●ネギ(青い部分丸ごと)

【作り方】
1.ジャガイモ(少し大きめの一口大)、ニンジン(一口大の乱切り)、牛バラ肉(4cm幅)、しらたき(4cm長)を切る
 
2.サヤインゲンは色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る
 
3.ザルにジャガイモ、ニンジン、しらたき、シイタケを入れ1分間熱湯に通す
 
4.別のザルに牛肉を入れ、ほぐしながら熱湯に通し、色が変わったら取り出す

5.鍋に水、酒、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、熱湯に通した野菜、ネギを入れて落とし蓋をし強めの中火で煮る
 
6.煮汁が半分ほどになったら牛肉を加え2分煮たら落とし蓋を外す
 
7.しょうゆ(大さじ1)、サヤインゲンを加え煮汁を絡めながらジャガイモの表面が少し崩れるまで煮る
 
★ 今回撮影にご協力いただいたお店★
「分とく山」東京都港区南麻布5丁目1?5
 03-5789-3838
 営業時間 17:00~23:00

▼小森純レシピ
≪小森家の味 おふくろの肉じゃが≫
【材料】
●ジャガイモ(2個)
●ニンジン(1本)
●タマネギ(1個)
●豚もも肉(200g)
●しらたき(100g)
●シイタケ(4枚)
●水(700ml)
●みりん(大さじ2)
●砂糖(大さじ3)
●だしパック(かつお節5g だし昆布3g)
●めんつゆ(80ml)
●しょうゆ(大さじ3)
●薄口しょうゆ(大さじ5)
 

【作り方】
1.ジャガイモ(一口大)、ニンジン(一口大の乱切り)、タマネギ(2cm幅半月切り)、しらたき(4cm長)、豚もも肉(4cm幅)を切る
 
2.鍋に水を入れ、だしパックで出汁をとり、めんつゆ、みりん、しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖、じゃがいも、にんじんを入れ煮る
 
3.煮立ったら落し蓋をし、中火で更に煮る
 
4.同じ鍋にタマネギ、シイタケを入れ5分煮た後、豚もも肉、しらたきを入れる

5.合計30分程煮たら鍋ごと氷水で冷ます
 
6.20分程冷ましたら、再び火にかけ、温めて完成