お料理するンデス!~プロが教える7行レシピ~
2011.10.13
お料理するンデス!~プロが教える7行レシピ~
お料理するンデス!
野性の料理人小森純vsプロのレシピで作るバービー!
今回のお題は「エビチリ」
▼「エビチリ」の富沢共根(ともね)総料理長が教える7行レシピ
≪ぷりぷりっ!本格エビチリ(2人分)≫
【作り方】
1.殻をむいたエビ(10尾)の背ワタを取り塩(少量)、片栗粉(少量)、水(少量)でもみ洗い後、水を拭き取る
2.背に沿って切れ目を入れ塩(少量)、コショウ(少量)、ゴマ油(少量)、卵白(卵1/4個分)、片栗粉(少量)をもみ込みサラダ油(大さじ1/2)をまぶす
3.砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)、酢(小さじ半分)、水(100ml)、甘酒(大さじ2)で合わせ調味料を作りショウガ(1かけ)、にんにく(1片)、白ネギ(1/2本 3ミリ角)はみじん切りにする
4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れエビの両面を焼き(中火)、八分ほど焼けたら取り出す
5.豆板醤(大さじ1)、ショウガ、にんにくを先に約20秒炒め(中火)、白ネギ、ケチャップ(大さじ3)、酒(大さじ1)を加えさらに20秒炒める
6.エビと合わせ調味料を加え、煮立ってきたら水溶き片栗粉(大さじ3)をかき混ぜながら入れる
7.とろみがついたらラー油(大さじ1)を鍋肌から回し入れて少し混ぜ完成
★ 今回撮影にご協力いただいたお店★
「景徳鎮」神奈川県横浜市中区山下町190
045-641-4688
営業時間 11:30~22:00
▼小森純レシピ
≪辛さ控えめ さっぱりヘルシーエビチリ≫
【作り方】
1.エビ(16尾)の背ワタをとって下処理を行い、水洗いした後水分を拭き取る
2.塩(適量)、コショウ(適量)、片栗粉(適量)をまぶして下味をつける
3.長ネギ(1/2本)、ショウガ(1かけ)、にんにく(1/2片)をみじん切りにする
4.水(60ml)、ケチャップ(大さじ4)、鶏がらスープの素(大さじ1半)としょうゆ(小さじ1)を混ぜ、合わせ調味料をつくる
5.トマト(1個)の皮をむき、1cm角に切る
6.ゴマ油(大さじ2)でフライパンを温め、豆板醤(小さじ1/2)で長ネギ、ショウガ、にんにくを炒める
7.別のフライパンでエビをサッといためたら、6のフライパンに合わせて20秒ほど炒める
8.作っておいたソースを全体に絡め、煮立ったら片栗粉でとろみをつける
9.トマトを最後にいれ軽く絡めたら完成