ドクターが教えるンデス!

2011.10.26
本日のテーマは「肩こり」!
 
56歳なのに血管年齢26歳、見た目は30代!脅威の若さをキープする男性ドクターが、
肩こりの撃退法を徹底的に解説していただきました!
 
<本日の先生>
南雲吉則(56歳) 
ナグモクリニック総院長 乳腺専門医
国際アンチエイジング医学会議 来年度名誉会長
 
<ご紹介した肩こり撃退グッズ>
■ポータブルネックピロー (MOGU)1890円
 ※パウダービーズ(R)が入った首用まくら 
 
■ハローネックピロースピーカー(ケーアイジャパン)2100円
 ※スマートフォンをさすと音楽が聴ける首用まくら
 
■ぶるる2 首・肩用 (alphax) 2980円
 ※バイブレーション付き首用まくら
 
■バウンズフィット (満天社) 3000円
  ※背中・腰などのコリをほぐすローラー
 
 

<南雲先生が飲んでいる「ゴボウ茶」の作り方>
(1)水洗いしたゴボウ (ゴボウの長さにもよるが撮影では6~7cm使用)を
  そのままピーラーでささがきにする。
(2)天日干しして、水分をとばす。
  電子レンジを使う際は、500Wの場合
  ラップを下に敷き(ゴボウにはラップをかけないで)全体で7~8分かけて乾燥させる。
  (パリパリまでにはならない、ふにゃふにゃ程度で水気がなくなるぐらいまで)

【ご注意下さい!!】
 ●電子レンジで乾燥させる場合は、かけっぱなしになると
  水分が飛んでカラカラになったところが発火してしまう
  恐れがあるので、必ず2~3分ぐらいで様子を見て、
  途中でゴボウをひっくりがえす等してから、また2~3分
  かける、など、均等に乾燥するようにしてください。
 ●電子レンジの場合は、絶対に目を離さないようにしてください。
 ●電子レンジは、600W以上の場合は、かける時間は
  もっと少なくなります。随時、様子をみながらかけてください。


(3)ゴボウが乾燥したら、フライパンで、焦げる直前までじっくり煎る。
  (出来上がったら取り出して冷ます。)
(4)飲むときは、大さじ1杯程度をティーバック等に入れ、
  水2リットルでわかすと、香ばしい香りのするゴボウ茶に。
  ●一度沸騰したら、好みの濃さになるまで煮出してください。
  ●飲む際は、70℃ぐらいに冷まして飲むのがお薦めです。

【よくある質問→Q.緑色のお茶になったのですが、飲んでも大丈夫ですか?】

A.見た目にも、味的にもよくないため、飲むのはお薦めしない。
  緑色になる原因は、フライパンでじっくり焙煎する時間が足りなかったことが
  考えられるので、弱火で根気強く、色がかなり濃くなり、ゴボウ本体がパリパリに
  なるまでしっかり煎って下さい。