ドクターが教えるンデス!
<南雲先生が飲んでいる「ゴボウ茶」の作り方>
(1)水洗いしたゴボウ (ゴボウの長さにもよるが撮影では6~7cm使用)を
そのままピーラーでささがきにする。
(2)天日干しして、水分をとばす。
電子レンジを使う際は、500Wの場合
ラップを下に敷き(ゴボウにはラップをかけないで)全体で7~8分かけて乾燥させる。
(パリパリまでにはならない、ふにゃふにゃ程度で水気がなくなるぐらいまで)
【ご注意下さい!!】
●電子レンジで乾燥させる場合は、かけっぱなしになると
水分が飛んでカラカラになったところが発火してしまう
恐れがあるので、必ず2~3分ぐらいで様子を見て、
途中でゴボウをひっくりがえす等してから、また2~3分
かける、など、均等に乾燥するようにしてください。
●電子レンジの場合は、絶対に目を離さないようにしてください。
●電子レンジは、600W以上の場合は、かける時間は
もっと少なくなります。随時、様子をみながらかけてください。
(3)ゴボウが乾燥したら、フライパンで、焦げる直前までじっくり煎る。
(出来上がったら取り出して冷ます。)
(4)飲むときは、大さじ1杯程度をティーバック等に入れ、
水2リットルでわかすと、香ばしい香りのするゴボウ茶に。
●一度沸騰したら、好みの濃さになるまで煮出してください。
●飲む際は、70℃ぐらいに冷まして飲むのがお薦めです。
【よくある質問→Q.緑色のお茶になったのですが、飲んでも大丈夫ですか?】
A.見た目にも、味的にもよくないため、飲むのはお薦めしない。
緑色になる原因は、フライパンでじっくり焙煎する時間が足りなかったことが
考えられるので、弱火で根気強く、色がかなり濃くなり、ゴボウ本体がパリパリに
なるまでしっかり煎って下さい。