美しくなるランチ巡り

2011.11.09
<番組で紹介したお店>
 
【アンチエイジングレストランRire(リール)】
シェフ:堀知佐子さん
東京都港区三田5-2-18 三田ハウス104
TEL 03-5730-0457
 
日替わりプレート 1000円
・肉or魚 メーン料理
・スープorサラダ
・コーヒーor紅茶(飲み放題)
・自家製パン(食べ放題)
 
<家庭でフワフワなつみれ煮を作るポイント>
 生魚の切り身だけでなく、焼いた魚をほぐしたものを混ぜてつみれを作る。一度焼いた魚を混ぜることで、魚の身がしまりすぎるのを防ぐ。
 
<ヘルシーなのにジューシーな鶏肉の煮込みを作るには…>
 鶏の皮面の脂のみで焼き、その脂を捨てることで皮のジューシーさを残しつつ、カロリーをカットできる。
 
1.火をつけていないフライパンに皮面を下にしてのせる
2.弱火で約4分焼く
3.脂が出始めたら強火にする
4.鶏皮部分だけを焼き、身は焼かない
5.鶏皮の脂を切る この作業により脂を約5グラムカット
6.鶏肉を焼いたフライパンに水を足し ひと煮立ちさせる
 
※この調理法で調理した鶏肉はカレーやシチューなど様々な煮込み料理に使えます。
※6で出た煮汁はダシ汁としてスープなどに使えます。
 
【野菜ソムリエと 漢方アドバイザーの中華 笑龍 シブヤ西武店】
統括マネージャー 高橋正秋さん 
東京都渋谷区宇田川町21-1 西武百貨店A館8F 03-5728-5515
 
野菜ソムリエセット 1800円
・野菜ソムリエサラダ
・海老のオイスターソース炒めor海老のマヨネーズソース
・麻婆豆腐(白or赤)
・点心三種盛り
・ふかひれ薬膳ごはん
・デザート
 
<シャキシャキの野菜炒めを作る方法>
1.中華鍋で油通しする(中火で30秒ほど)
2.1度ざるなどにあげ油を切る
3.鍋に湯・塩・調味料を入れる
4.沸騰させた湯に野菜を入れ約10秒ほど湯通しする
5.ざるに湯通しした野菜を引き上げる
6.紹興酒・醤油・旨味調味料・砂糖・コショウ・
  オイスターソース・スープを鍋に入れる
7.強火で野菜を炒める
8.皿に盛り付けて完成