7行レシピでお料理するンデス!

2011.11.16|レシピ
7行レシピでお料理するンデス!
野生の料理人小森純と今回プロのレシピで対戦するのは、同じく水曜レギュラー「ミッツ・マングローブ」!!
お題は「クリームシチュー」
 
▼フレンチのプロ清水忠明総料理長が教える7行レシピ
≪旨味たっぷり クリームシチュー(4人分)≫
 
【作り方】
1. 玉ねぎ(1/4個 乱切り)、ニンジン(1本 乱切り)カブ(2個 くし形切り)白舞茸(40g)しめじ(40g)ベーコン(2枚 一口大に)を切る
2. 鍋にカブ以外を入れ具が浸る程度の水に塩(ひとつまみ)を加えアクを取りながら15分煮る(中火 カブは10分後に入れる)
3. オクラ(2本)インゲン(4本)を色鮮やかになるまで茹で食べやすい長さに切る(盛り付け時に使用)
4.別の鍋にバター(24g)を弱火で溶かし、薄力粉(24g)を入れ粉っぽくなくなるまで混ぜてルーを作る
5. ルーに野菜の煮汁(240ml)を3回に分けて入れ(1回ごとよく混ぜる)牛乳(160ml)生クリーム(大さじ2)を加えホワイトソースを作る
6.ホタテ(8個 2等分)マッシュルーム(4個 縦4等分)を塩・コショウ(少々)オリーブオイル(少々)で軽く炒め(強火)ホワイトソースで2~3分煮る(弱火)
7. 煮込んだ野菜をホワイトソースに入れ味見しながら塩、コショウ(各適量)で味付けする
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「銀座 ラ トゥール」 清水忠明 総料理長
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル5F  03-3569-2211
定休日:月曜日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▼小森流レシピ
≪ごろごろ野菜の濃厚クリームシチュー≫
 
【作り方】
玉ねぎ(1/2個 5mm幅スライス)マッシュルーム(6個 5mm幅スライス)を切りバター(60g)を溶かしたフライパンにオリーブオイルを入れ塩コショウで味付けしながら炒める(中火)
そこに再びバター(60g)を入れフライパン全体に溶けたら小麦粉(60g)を加え1分ほど炒める。
牛乳(750ml)を数回に分けて混ぜ合わせ強火にしよく炒める。5分程度炒めたらホワイトソースの完成
ニンジン(1本 一口大の乱切り)ジャガイモ(2個 一口大)玉ねぎ(1/2個 ざく切り)鶏モモ肉(300g 一口大)を切る。鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニク(1片)を入れまず鶏肉から炒める。焼き目がついたら玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンも加えて塩コショウで味付けし、さらに炒める
2分ほどたったら白ワイン(100ml)を入れてアルコールを飛ばし水(800ml)しめじ(100g)先ほど作っておいたホワイトソースを鍋に入れ全体を馴染ませる
乾燥バジル(少々)で風味を加えフタをしてしばらく煮込む
仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノとミモレット(各5g)の2種類のチースを削り入れパセリをトッピングしたら完成
 
※小森のレシピはあくまでも「野性の勘」です!
  皆さんお好みで味は調節してください!!