7行レシピでお料理するンデス!

2011.12.07
7行レシピでお料理するンデス!
野性の料理人こと小森純と今回プロのレシピで対決するのは、
ゴリ(ガレッジセール)。お題は「ポテトコロッケ」
 
▼フレンチのプロ・堀嵜彰シェフが教える7行レシピ「クリーミーポテトコロッケ」(8個分)
 
【作り方】
1.ジャガイモ(600g)の皮をむき一口大に切りかぶるくらいの水、牛乳(水の10%)、塩(小さじ1)を加えやわらかくなるまで茹でる。
 
2.バター(20g)で牛ひき肉(150g)を泡だて器でほぐしながら炒め(中火)、色が変わったら玉ねぎ(みじん切り100g)、ニンジン(みじん切り50g)を加えよく炒める(中火)。
 
3.そこにブランデー(大さじ1)を加えアルコールを飛ばし 塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)で味付けする。
 
4.茹であがったジャガイモは水気を捨て強火にかけ、粉がふいたら半分は細かくつぶし、半分は1cm角に切る。
 
5.そこに炒めた具と粉チーズ(大さじ3)を入れ 生クリーム(大さじ3)と、卵黄(1個分)を混ぜた物を加え 木ベラで切るように混ぜ 冷ます。
 
6.ニンニク(みじん切り1/3片)をオリーブ油(大さじ2)で炒め(中火)、玉ねぎ(みじん切り30g)、トマト缶(カットタイプ・1缶)、鷹の爪(1/2本)、ローリエ(1枚)、塩(小さじ1/2)を加え1/3量まで煮詰め(中火)、ソース完成
 
7.手にサラダ油(少量)を塗りタネにバジル(1個につき1枚)を入れ俵形にし、小麦粉、卵、生パン粉でキツネ色に揚げ(180℃の油)ソースの上に盛る
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「レストラン プランシェット」堀嵜彰シェフ
平塚市見附町44-15 0463-36-3336
定休日:水曜日
 
 
▼小森流レシピ「甘さたっぷりホクホクコロッケ」
 
【作り方】
1.ジャガイモ(3個)の皮をむき一口大に切り15分茹でる
 
2.カボチャ(1/3個)は皮をむいたら2cm角ほどに切りジャガイモとは別の鍋で15分茹でる
 
3.茹でている間にみじん切りにした玉ねぎ(1/2個)をバター(10g)で炒め、塩(少々)コショウ(少々)で味付けしたらいったん取り出しておく
 
4.豚ひき肉(100g)と牛ひき肉(100g)を合わせて合挽き肉にし、色がつくまで炒める。そこへ黒コショウ(適量)、塩(少々)、ナツメグ(少々)を入れ、炒めた玉ねぎと合わせる(炒めるのに使用したフライパンは洗わずそのままにしておく)
 
5.茹であがったジャガイモを炒めた合挽き肉と玉ねぎに混ぜ、ジャガイモの食感を残すように粗くつぶす
 
6.醤油(大さじ1)を加え、カボチャを入れて再びよく混ぜ合わせ、冷ます
 
7.牛肉を炒めたフライパンに、赤ワイン(50ml)、ウスターソース(50ml)、ケチャップ(大さじ3)を入れ、ひと煮立ちさせたらソース完成
 
8.タネを小判形にし、卵(2つ)、小麦粉(適量)、牛乳(適量)を混ぜたものにタネをつけてからパン粉をまぶし約3分揚げる(180℃)
 
※小森のレシピはあくまでも「野性の勘」です!皆さんお好みで味は調節してください!!