7行レシピでお料理するンデス!

2011.12.14
7行レシピでお料理するンデス!
野生の料理人こと小森純と今回プロのレシピで対決するのは、「クリス松村」!!
お題は「酢豚」。
 
▼ミシュラン1つ星 鯰江真仁(なまずえ・まさひと)シェフが教える7行レシピ!
≪酢豚(2人分)≫
 
【作り方】
1 豚肉(肩ロース150g)を3cm角に切り、片面に切り込み(格子状2~3mm間隔)を入れ、塩、コショウ(各少々)、紹興酒(小さじ1/2)をもみ込み片栗粉(少々)をまぶす。
 
2 玉ねぎ(くし形切り1/4個)、ピーマン(くし形切り1個)、タケノコ(乱切り1/2本)を、豚肉と同じぐらいの大きさに切る。
 
3 黒酢(大さじ4)、紹興酒(大さじ1)、水(大さじ4)、しょうゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ4)、塩(少々)で合わせ調味料を作り、玉ねぎ(みじん切り大さじ2)を水にさらしておく(盛り付けに使用)。
 
4 下味をつけた豚肉に溶き卵(1/2個分)、小麦粉(大さじ2)、片栗粉(大さじ2)をつけ、160℃の油で2分揚げる。
 
5 泡がなくなってきたら油を180℃に上げ 豚肉と一緒に野菜を5秒間素揚げする。
 
6 フライパンで合わせ調味料を沸騰させ 水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつけ、豚肉、野菜を入れて絡める。
 
7 揚げ油(大さじ1)を鍋肌から入れて絡め、器に盛り、水にさらした玉ねぎの水気を切ってふりかける。
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
「マサズキッチン47」
鯰江真仁(なまずえ・まさひと)シェフ
東京都渋谷区恵比寿1-21 コンフォリア恵比寿B1 03-3473-0729
営業時間: 11:30~14:00、18:00~23:30(LO 22:30)
定休日: 月曜
 
▼小森流レシピ
≪ヘルシー&フルーティー酢豚(2人分)≫
【作り方】
1 木綿豆腐(1/2丁)と豚ひき肉(200g)にコショウ、塩、しょうゆ(各少々)を加え、よく混ぜ合わせる。肉が白くなるまでこねたら片栗粉(少々)を加え固さを調整し、団子状にする。
 
2 玉ねぎ(1個)は大きめのざく切り、ピーマン・赤ピーマン(各2個)は乱切りにする。
 
3 肉団子を170℃の油で5分ほど揚げ、火が通ったところで取り出す。
 
4 酢(大さじ4)、しょうゆ(大さじ3)、水(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、鶏ガラスープの素(少々)、砂糖(大さじ2)、イチゴジャム(大さじ2)を混ぜ、合わせ調味料を作る。
 
5 フライパンに野菜を入れ、合わせ調味料を加え炒める。
 
6 水溶き片栗粉(適量)で餡にとろみをつけ、肉団子を入れてタレを全体によく絡めたら完成。
 
※小森のレシピはあくまでも「野生の勘」です!皆さんお好みで味は調節してください!!