7行レシピでお料理するンデス!

2012.01.11|レシピ

 

野性の料理人こと小森純と今回、
プロのレシピで対決するのは「羽鳥慎一」!!
 
お題は「から揚げ」
 
▼中華のプロ 富沢共根・総料理長が教える7行レシピ
「中華風サクふわ から揚げ」(4人分)
 
【作り方】
1.鶏もも肉(500g)を均等に包丁で開いて筋切りをし3cm四方に切る。
 
2.ショウガ(小さじ1/2)、ニンニク(小さじ1/2)をみじん切りにする。
 
3.塩(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、
  紹興酒(大さじ2)、コショウ(少々)、ゴマ油(大さじ1)、
  豆板醤(小さじ1/3)、オイスターソース(小さじ1/2)、卵(2個)と
  「2」を混ぜ、鶏肉によく揉み込む。
 
4.しょうゆ(50ml)、酢(50ml)、砂糖(1/4カップ)、ゴマ油(大さじ2)、
  ネギ(1/2みじん切り)、ショウガ(1かけ みじん切り)、
  大葉(1枚みじん切り)、レモン汁(大さじ2)を合わせ、ソースを作る。
 
5.片栗粉(40g)、小麦粉(20g)、カレー粉(小さじ1)
  を混ぜ合わせたものを鶏肉にまぶす。
 
6.170℃の油に鶏肉を全部入れたら強火から中火にし4~5分揚げる。
 
7.後に強火にして30秒揚げたら器に盛りソースをかける。
 
★今回撮影にご協力頂いたお店★
 「景徳鎮」 
 出演:富沢共根(とみざわ・ともね) 総料理長
 横浜市中区山下町190番地 045-641-4688
 営業時間 11:30~21:30(L.O 21:00) 年中無休
 
▼小森流レシピ
「簡単さっぱりから揚げ」
 
【作り方】
1.鶏もも肉(500g)を大きめに切り、フォークでさす。
 
2.ゆずコショウ(大さじ1)、リンゴのすりおろし(1/4個)、酒(大さじ3)、
  塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)を合わせたものを鶏肉によく揉み込む。
 
3.ポン酢だれに使う大根(約5cm幅)をすりおろす
 
4.鶏肉に片栗粉(1カップ弱)をまぶし、丸めて油に入れる。 
  それを160℃の油で4分ほど揚げたら完成。
  大根おろしを入れたポン酢(適量)だれにつけていただく。
 
※小森のレシピはあくまでも「野性の勘」です!皆さんお好みで味は調節して下さい!!
 
 
■羽鳥慎一さんが司会の番組
「1番ソングSHOW ~30年間の1番をとった名曲バンバン見せて番組の存在アピールしちゃうよSP~」
 今晩7時より放送!!
 
 2012年第1回目を記念してお送りする2時間拡大版スペシャル!年間1位をとった名曲を過去30年分、一挙にお見せしちゃいます!もちろん、1位をとった大物アーティストがスタジオで熱唱。
 さらに、ゲストの人生の想い出と共に1番をとった名曲を振り返るメモリアルソングコーナーは必見!お宝映像満載「時代を彩った“あの”スター」もスタジオに続々登場します!