プロの使用品覗いちゃうンデス!

その業界に関わるプロ10人が、実際の私生活で何を使っているのかを調査するコーナー。
 
今回のテーマは「和食料理人が家で使っている味噌は?」「パティシエが家で食べているアイスクリームは?」の2本立て!
 
 
【和食料理人が家で使っている味噌は?】
 
高瀬 高瀬亘さん
住所:渋谷区代々木1-27-5市川ビル1F
TEL:03-5371-8872
家で使っているお味噌
⇒ フンドーキン「九州そだち 無添加麦」(500g:473円)
※フンドーキン醤油 株式会社
住所:大分県臼杵市臼杵501  
TEL:0972-63-2111
 
達 菊うら  菊浦達さん
住所:新宿区西新宿7-16-3第18フジビル1F
TEL:03-5389-1719
家で使っているお味噌 
⇒ 梶田商店「たつみ麦みそ(甘口)」(1kg:578円)
※梶田商店
住所:愛媛県大洲市559  
TEL:0893-24-2021
 
割烹 桂  大塚英治さん
住所:新宿区高田馬場2-17-1イセナビル1・2F
TEL:03-3200-1725
家で使っているお味噌 
⇒ ヤマエ「あまくち炊きたて麦みそ」1kg:599円
ヤマエ食品工業株式会社
住所:宮崎県都城市西町3646  
TEL:0986-22-4611
 
鮨 よしき  西塚良希さん
住所:中央区銀座8-7-20  TEL:03-5568-5518
家で使っているお味噌 
 ⇒ 日光たまり漬け「梅太郎」500g:900円
日光味噌のたまり漬け・上澤梅太郎商店
住所:栃木県日光市今市487  
TEL:0288-21-0002
 
隠れ懐石 満る川  粂原清治さん
住所:世田谷区奥沢4-26-10 1F
TEL:03-5499-0111
家で使っているお味噌 
⇒ マルダイ味噌 無添加 歳月750g:500円
ハナマルキ株式会社 関連会社:マルダイ味噌販売株式会社
住所:長野県上伊那郡辰野町平出1560  
TEL:03-5651-3131
 
一夜一夜  島勝彦さん
住所:千代田区丸の内2-4-1丸の内ビルディング6F
TEL:03-5293-1818
家で使っているお味噌 
⇒ マルコメ「料亭の味 減塩」750g:600円
マルコメ株式会社
住所:長野県長野市安茂里883  
TEL:026-226-7454
 
てんぷら荘司  荘司俊壹さん
住所:新宿区住吉町2-18-206ウィン四谷2F
TEL:03-5379-3557 
家で使っているお味噌 
⇒ 小玉醸造「特選味噌なまはげ(つぶ)」1kg:488円
小玉醸造株式会社
住所:秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1  
TEL:018-877-2100
 
和味 大輔  井上大輔さん
住所:港区白金2-6-14
TEL:03-6408-5055
家で使っているお味噌 
⇒ 新庄みそ「カップ白みそ」500g:396円
新庄みそ株式会社
住所:広島県広島市西区三条町3-12-23  
TEL:082-237-2101
 
割烹 かりや  刈谷真一郎さん
住所:墨田区両国1-9-8
TEL:03-3631-2851
家で使っているお味噌 
⇒ 越後味噌「極上味噌(白づくり)」1kg:670円
越後味噌醸造株式会社
住所:新潟県燕市吉田中町5-10  
TEL:0256-93-2002
 
 
かさね  柏田幸二郎さん
住所:港区赤坂3-18-10サンエム赤坂ビル3F
TEL:03-3589-050
家で使っているお味噌 
⇒ 武田味噌「無添加 生こうじ」:1kg:630円
武田味噌醸造株式会社
住所:長野県上田市中央4-12-21
TEL:0268-22-2280
 
 
■かさね・柏田流「油みそ」の作り方■
 
<材料・目安です>
・酒(40ml) 
・みりん(40ml) 
・砂糖(80g) 
・味噌(200g)
・豚ひき肉(50g)   
・ショウガ(みじん切り10g) 
・ニラ(お好みで) 
・じゃこ(お好みで)
・ごま油(適量)
 
<作り方>
・ごま油でショウガのみじん切りを香りが立つまで炒め、
 豚ひき肉を加えて炒める
・色が変わったらみりん、酒、砂糖、味噌を加え、よく混ぜながら
 好みの固さになるまで煮詰める(目安は約30分、焦がさない様な火加減で)
・お好みで、刻んだニラとじゃこを加えて完成。
 
【パティシエが家で食べているアイスクリームは?】
 
パティスリー イソザキ  磯崎賢博(よしひろ)さん
住所:東京都中央区日本橋浜町3-3-1トルナーレ日本橋浜町1F
TEL:03-5643-7910
お店の人気商品:いちごのグラタン 450円
普段食べているアイス ⇒ マチヤスシャーベット いちご(あまおう) 250円
※販売・お問い合わせ:果物店 町保(マチヤス) 03-3611-3532
 店頭での購入の他、お電話でのお取り寄せもできます。
 季節によってイチゴの他にパインやブルーベリー、メロンなど
 およそ10種類のシャーベットがあります。
 
 
ソル レヴァンテ  藤田統三(もとぞう)さん
住所:東京都港区北青山3-10-14
TEL:03-5464-1155
お店の人気商品:モンテビアンコ 472円
普段食べているアイス ⇒ ハーゲンダッツ・マカデミアナッツ 284円
 
■藤田さんおススメの食べ方は、ハーゲンダッツ・マカデミアナッツに
 オリーブオイル(エクストラ・バージンオイル)を
 大さじ1杯程度かける!!
 
 
ラ・プレシューズ  切替椿(きりかえつばき)さん
住所:東京都港区南麻布5-2-37
TEL:03-5798-4845
普段食べているアイス ⇒ もも太郎 52円
※販売・お問い合わせ:セイヒョー 025-257-4711
 主に新潟県内での販売。東京では表参道にある新潟館ネスパスで販売中
 
 
 
アニバーサリー青山店  窪田和代さん
住所:東京都港区南青山6-1-3コレッツイオーネ1F
TEL:03-3797-7894
普段食べているアイス ⇒ チョコモナカジャンボ 126円
 
 
レ・サンク・エピス  齋藤由季さん
住所:東京都品川区南品川2-17-26アスキー南品川Ⅲ 1F
TEL:03-5460-3382
普段食べているアイス ⇒ 
たまがわハニーアイスクリーム ミルク&はちみつ 250円
※販売・お問い合わせ:玉川学園購買部 042-739-8945
 玉川学園購買部での購入の他、お電話でのお取り寄せもできます。
 
 
L’AUTOMNE(ロートンヌ)  神田広達(かんだこうたつ)さん
住所:東京都中野区江原町2-30-1
TEL:03-6914-4466
普段食べているアイス ⇒ ガリガリ君 ソーダ 63円
 
 
ル・プティ・ポワソン  小林良(まこと)さん
住所:東京都世田谷区粕谷4-19-8パレスハイツ千歳烏山1F
TEL:03-6807-0279
普段食べているアイス ⇒ アイス ボックス グレープフルーツ 105円
 
 
デセール ル コントワール  吉崎大助さん
住所:東京都世田谷区深沢5-2-1
TEL:03-6411-6042
普段食べているアイス ⇒ 九州名物しろくま 294円
 
 
パティスリー ノリエット  永井紀之さん
住所:東京都世田谷区赤堤4-40-7グリンヴィル1F
TEL:03-3321-7784
普段食べているアイス ⇒ 雪見だいふく 126円
 
 
パティスリー セレネー  慎次大(しんじだい)さん
住所:東京都文京区根津1-1-8
TEL:03-3821-5068
普段食べているアイス ⇒ 明治エッセル スーパーカップ 超バニラ 126円