我が家の食卓 向上させるンデス!

2012.03.14
我が家の食卓 向上させるンデス!
水曜ヒルナンメンバーの食卓を大公開!!

管理栄養士の浅野まみこ先生を迎えて、
いつもの食卓に一工夫で食生活が改善される
情報もご紹介します。


<ゲスト 辺見えみりさんの食卓>
・煮物(大根と豚肉の味噌煮)
・サラダ(小松菜 ベーコン)
・だし巻き玉子(大根おろし添え)
・みそ汁(タマネギ ジャガイモ)
 ⇒管理栄養士の診断<85点>

問題:辺見さんの食卓の弱点を補うメニューはどっち?
A.冷奴 B.大豆の煮物

答え:B.大豆の煮物
解説:辺見さんの食卓に足りないのは噛み応え。
   よく噛まないと満足感が得られず食べ過ぎてしまったり、
   アゴの筋力低下を招く恐れがあります。


<つるの剛士の食卓>
・オムライス
・オニオンスライス(白ごまかけ)
・ミネストローネ(鶏肉 ジャガイモ ニンジン 等)
 ⇒管理栄養士の診断<77点>
  緑黄色野菜を増やしたほうがベター。

問題:血管をキレイにするのはどっち?
A.クルミ B.ヨーグルト

答え:A.クルミ(1日ひとかけ程度でよい)
解説:クルミには血液をキレイにするといわれる
   オレイン酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が
   多く含まれているため、血管年齢の気になる方に
   おススメとのこと。
   カロリーが高いので、食べすぎには注意。