我が家の食卓、向上させるンデス!
ゲスト&水曜メンバーの「夕食」を診断!
それぞれのプライベートもちょっと垣間見られるコーナーです。
<管理栄養士 浅野まみこ先生による診断>
■DAIGOさんの食卓
<80点!> バランス最高!しかしちょっと油分が多いので注意。
みそ汁、ごはん
とんかつ、せんキャベツ(マヨネーズ、とんかつソース)
ポテトサラダ(レタス・トマト)
カボチャ煮物
Q.キャベツの千切りにするときに栄養的に良いのは?
(A)千切りしてから水にさらす (B)水にさらしてから千切りする
答え(A)水にさらしてから千切りにする
千切りしてからだと、ビタミンCやカリウム等の成分が
水にとけ流出しがちなので、千切りするまえに水につける
ほうがおすすめ。
■土田晃之さんの食卓
<75点!> たんぱく質が多すぎるきらいが・・・・
ちゃんこ鍋(鶏肉、白菜、豆腐ほか)
ししゃも一夜干し
しらす
温野菜(蒸し鶏、じゃがいも、キャベツほか)
さらだ(ゆで卵、ほうれん草ほか)
冷奴(豆腐、かつおぶし、ねぎ)
Q.ししゃもはいつ食べるのが良い?
(A)朝 (B)夜
答え(B)夜
カルシウムは夕方以降に吸収率が上がるといわれているので夜がお薦め。
逆に、ほうれん草や小松菜などの鉄分は、朝に吸収され易いので
朝ご飯に食べるのがお薦め。
■水卜アナウンサーの食卓■
<60点> モツのアミノ酸・コラーゲンは良いが、モツだけだとNG!
モツ鍋(牛モツ、ニラ、キャベツほか)、梅酒
Q.モツ鍋のあとに食べると、より良いフルーツは?
(A)イチゴ (B)リンゴ
答え(A)イチゴ
イチゴに豊富に含まれるビタミンCが、モツのコラーゲン成分を
体内に吸収されるのを助けるので。