我が家の食卓 向上させるンデス!
2012.04.18|生活情報
水曜ヒルナンメンバーやゲストの食卓を大公開!!
管理栄養士の浅野まみこ先生を迎えて、いつもの食卓に一工夫で食生活が改善される情報も紹介!
今日は、今夜10時スタートの水曜ドラマ「クレオパトラな女たち」の出演者の皆さんの食卓も覗いちゃいました!!
北乃きいの食卓
・カレーライス(チキン、バター、にんじん、じゃがいも、十穀米)
・サラダ(パプリカ、水菜、レタス、イタリアンドレッシング)
⇒管理栄養士の診断<80点>
・野菜がきちんと摂れている
・十穀米はビタミン、ミネラルが豊富
・ただしバターチキンはややカロリーが高い
<問題>
にんじんに含まれるカロテンを効率よく摂取できる食べ方は?
A:すりおろしジュースにして食べる
B:かき揚げにして食べる
答え:B:かき揚げにして食べる
<解説>
にんじんに含まれるカロテンは、熱して油と一緒に摂取すると、吸収が高まる。他にもほうれん草やカボチャなど、緑黄色野菜にカロテンは多く含まれる
<佐藤隆太の食卓>
・ユッケジャンポトフ
(ソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、
にんじん、コンソメ、ローリエ、ユッケジャンの粉末)
・白米
⇒管理栄養士の診断<50点>
・おかずがない!最近の若い人はこういう食べ方する人が多い
・緑黄色野菜も足りていない。
・ポトフの中に入っている食材もじっくり煮込まれて食感がない
<問題>
佐藤隆太さんの食卓に足りない栄養素を補う一品は?
A、豚のしょうが焼き
B、焼き鮭
答え:A、豚のしょうが焼き
<解説>
この食卓に決定的に足りないのは“たんぱく質”。豚肉には豊富なたんぱく質に加えて、ビタミンB1も多く含まれている。これから3ヶ月間、ハードなドラマのスケジュールをこなす佐藤さん、ビタミンB1はスタミナ増強、疲労回復にも効果が期待できるので、豚のしょうが焼きは特にオススメです。
ミッツ・マングローブの食卓
・中華あんかけ焼きそば
(中華麺、白菜、もやし、ゆでたまご、エビ、イカ、焼豚、タケノコ、にんじん、ブロッコリー、小松菜、キクラゲ)
・カツ丼(ご飯、カツ(豚)、玉ねぎ、たまご)
・小松菜とエリンギのゴマ和え(小松菜、エリンギ、ゴマ)
⇒管理栄養士の診断<70点>
・カロリーオーバー、炭水化物オーバー、脂質オーバー!
・一般の30代男性に必要なカロリーは2650Kカロリー。ミッツさんのこの食事は1450Kカロリー、1食で1日に必要なカロリーの半分以上を摂取している
・脂も摂りすぎ。特にあんかけは、麺と絡んで全て食べてしまう事になるので要注意!
<問題>
小松菜を食べた後に飲むと鉄分の吸収を助けてくれるのは?
A、牛乳
B、オレンジジュース
答え:B、オレンジジュース
<解説>
オレンジジュースに含まれるビタミンCが、鉄分の吸収を手伝ってくれる。果汁100%でフレッシュなのものだと、なお良い。小松菜以外ではほうれん草なども鉄分が多く含まれており、同様の効果が期待できる。