オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!リメークレシピの達人みきママ編

2012.06.20|レシピ

 

オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!
残り物を別の料理にリメークさせるスーパー主婦、みきママ第2弾。
前回を上回る節約リメークレシピを披露してもらいました。
 
 
【紹介したリメーク料理】
 
●ポテトサラダ→カレーパン(3個で83円)
  ※ポテトサラダの金額は除く
 
(材料)
ポテトサラダ(レタスやキュウリは除く) 100g
カレールー 1片(15g)
水 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
ホットケーキミックス 150g
水 50cc
 
(作り方)
1.カレールーに水を入れて、600wの電子レンジで20~30秒ほど加熱して溶かす。
   ポテトサラダに溶かしたカレールーを混ぜ合わせて混ぜる。
2.ボウルにAを入れて手でなめらかになるまで混ぜて3等分し、15cmの長さにのばす。   そこに1を入れて半分に折り、生地の合わせ目を折り返して、フォークで全体を
   しっかり押し付ける。
3.表面に水をつけてからパン粉をつけて、1cmほどの油で両面とも弱めの中火で
   8~10分ほど揚げ焼きする。
 
 
●きんぴらごぼう→つくね(8本分で225円)
 ※きんぴらごぼうの金額は除く
 ※ひき肉はかなり安いときにまとめ買いしたものを使っています
 
(材料)
きんぴらごぼう(細かく刻む) 100g
豚ひき肉 300g
おろし生姜 小さじ1/2
卵(卵黄と卵白に分ける) 1コ
片栗粉 小さじ2
しょうゆ・水 各大さじ2
酒・みりん・砂糖 各大さじ1.5 
片栗粉 小さじ1
(作り方)
1.ボウルにきんぴらごぼうと豚挽肉とおろし生姜と卵白と片栗粉を入れてよく混ぜ、
  8等分にして、フライパンで全面焼き色を付ける。
2.水50㏄(分量外)を加えて蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
  水分がなくなって中まで火が通ったら、いったん皿に取り出す。
3.器にAを入れて片栗粉を完全に溶かしてからフライパンに入れて火にかけ、
  木べらで混ぜてとろみがついてきたら、2を戻してからめる。器に盛って、
  卵黄を添えたらできあがり。
 
●きんぴらごぼう→ごぼうのポタージュ(2人分で47円)
 ※きんぴらごぼうの金額は除く
 
(材料)
きんぴらごぼう 100g
牛乳 300ml
黒こしょう 少々
パセリ(細かく刻む) 少々
(作り方)
1.きんぴらごぼうと牛乳をミキサーに入れて一発!
2.ココット(器)に入れて、黒胡椒とパセリを散らして完成。
 
 
●みそ汁→担々麺(1人分で124円)
 ※みそしるの金額は除く
 
(材料)
みそ汁+具 250ml+少々
ごまドレッシング 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
麺 1束
チンゲン菜 3枚
<肉味噌>
豚ひき肉 50g
甜麺醤・しょうゆ 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
 
(作り方)
1.フライパンに肉みその材料を入れて炒める。別の鍋で麺と青梗菜を茹でて、
   ざるにあげる。
2.残ったお味噌汁の鍋に胡麻ドレッシングを入れて火にかけ、沸騰したら、
   麺を入れて温め、器に盛り、肉みそと青梗菜をのせて完成。
 
●豚こまミルフィーユカツとじ(4人分で297円)
(材料)
豚こま肉 300g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
砂糖 小さじ1
卵 4個
塩 各少々
パン粉 適量
サラダ油 大さじ3~4
長ネギ(青い部分) 適量
 
(作り方)
1.豚こま肉に塩を少々ふり、15×10cmくらいの長方形にまとめる。
   全体に水をまんべんなくつけ、パン粉を押しつけながらまぶす。
   上からもう一度水をつけてパン粉を2度づけする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で1を両面揚げ焼く(10分ほど)。
   揚がったら、キッチンペーパーに取り、切り分けて皿に取り出す。
3.フライパンに玉ねぎ、水140cc、麺つゆを入れてふたをし、中火にかける。
   玉ねぎがやわらかくなったら、フライ返しで2のカツをいれる。
4.溶き卵をカツの回りに流し入れ、少し火が通ったら箸でひと混ぜする。
  卵に火が通ったらすべらせるように器に移す。
  あれば斜めに薄切りにした青ネギを飾る。
 
 
●バリバリサラダ(4人分で175円)
 
(材料)
焼きそば 1袋
レタス 1/2個
ミニトマト 6個
サラダ油 大さじ3~4
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ6
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々
(作り方)
1.タルタルソース用に卵をゆでておく。
2.大さじ3~4の油を中火にかけ、8~10分ほど焼きそばを両面揚げ焼きする。
3.揚げている間にタルタルソースとサラダの用意をする。
4.サラダの上に揚げた焼きそばを割り入れて、タルタルソースをのせて完成。
5.食べる時に揚げた焼きそばをバリバリ潰すようにかき混ぜて食べる。