気になる疑問調べるンデス!~最新食べ放題&塩麹~
2012.08.08|お店情報
水曜メンバーがちまたの気になる疑問を徹底的に調査するコーナー!!
今回の調査内容は…
「食べ放題特集 第2弾!」
「今話題の塩麹って一体どこがスゴイの?」
※ご紹介した情報は、取材当時のものです。
変更の可能性がありますので事前にお確かめ下さい。
【調査にご協力いただいたお店】
▼調査1 <食べ放題特集 第2弾!>
■武蔵(ムサシ)
住所:東京都台東区西浅草3-17-1 浅草ビューホテル26F
電話:03-3842-3751
<食べ放題>
ランチ 90分 3234円(土日祝 3811円)
ディナー 4389円(土日祝 4966円)
(平日:時間制限なし 土・祝前日:120分)
(平日:時間制限なし 土・祝前日:120分)
※上記料金は、サービス料10%が加算されている金額です
詳しくは、浅草ビューホテルのホームページ等でご確認下さい。
■マンゴツリーカフェ ルミネ池袋店
住所:東京都豊島区西池袋 1-11-1 ルミネ池袋9F
電話:03-5954-8106
<食べ放題>
ランチ90分 1600円
ディナー120分 2100円
※時間は平日・土日によって異なります。
詳しくはお店のホームページをご覧下さい。
▼調査2 <今話題の塩麹って一体どこがスゴイの?>
■千年こうじや
住所:東京都港区麻布十番1-6-7
電話:03-5772-3930
新潟の名酒八海山の蔵元が展開しているお店。
塩麹を中心に発酵食品全般を取り扱っている。
■ご家庭での「塩麹」の作り方
<用意するもの>
・麹 300g(大き目のスーパーやデパート等で取扱いが増えています)
・水 300g
・塩 90g
※器具や容器は清潔なものを使用してください。
◆麹をボウルに入れ、塩を加えてよく混ぜ合わせる(目安3分程度)
◆手でにぎって塊ができるぐらいになったら水を加えて軽く混ぜ、
密閉容器に入れて常温におく。
(夏は1週間、冬は2週間が目安。一日に1回はかき混ぜること)
◆出来上がった塩麹は、冷蔵庫で保存可能。
◆出来上がった塩麹は、冷蔵庫で保存可能。
(1ヶ月以内には使い切ってください)