オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~おうち外食の達人主婦~

2013.04.24|レシピ
今回オードリーが訪れたのは、
「おうち外食」のスーパー主婦、稲垣飛鳥さん!
おうち外食とは、ファストフードやファミレスなどのお店のメニューを自宅で再現する料理のことなんです。
稲垣さんが作る料理の、再現度の高さに、オードリーの2人は驚き連発!!
 
 
<今回のおうち外食>
 
●モスバーガー風・焼肉ライスバーガー
 
☆材料(2人分)
○残った冷ごはん(300g)
○片栗粉(小さじ1)
○牛肉(90~100g)
○砂糖(大さじ1・1/2)
○醤油(大さじ1)
○みりん(大さじ1)
○酒(大さじ1)
○サニーレタス(適量)
 
☆作り方
1、フライパンを熱し油少々で牛肉を炒める。
2、肉に火が通ったら、調味料を全部入れて少し煮る。
3、レンジで約2分温め直したご飯に、片栗粉を入れ混ぜ、
  4等分にしてラップを使って円形に形作る
4、油をひいたフライパンでライスパテを弱火で焼く。
  焼き色が付いたら取り出しておく。
5、ライスパテの焼いていない面に、2の肉の煮汁を塗る。
6、ライスパテ、サニーレタス、肉、パテの順に乗せる
 
 
●マクドナルド風チキンナゲット
 
☆材料(25個分)
○鶏胸肉(200g)
○鶏ひき肉(100g)
○豆腐(50g)
○片栗粉(大さじ1)
○塩こしょう(少々)
○砂糖(ひとつまみ)
 
☆作り方
1、皮を取って適当な大きさに切った鶏胸肉と豆腐をフードプロセッサーにかける。
2、1に残りの材料全て入れて混ぜ、ラップに包んで冷凍する。
3、包丁で切れるくらいになった2を厚さ1cm弱に切る
4、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせて160度くらいの油で3分ほど揚げる。
5、180度くらいに温度を揚げ、3を二度揚げして焼き色を付ける。
 
 
●マクドナルド風バーベキューソース
○ケチャプ(大さじ2)
○とんかつソース(大さじ1)
○焼き肉のタレ(少々)
○レモン汁(少々)
○ケーキシロップ(少々)
○砂糖(ひとつまみ)
 
 
●マクドナルド風マスタードソース
○マスタード(大さじ2)
○マヨネーズ(大さじ1)
○ケチャップ(大さじ1)
○ハチミツ(少々)
 
 
●スターバックスのキャラメルフラペチーノ風ドリンク
☆材料(1人前)
○凍らせた牛乳(200g)
○インスタントコーヒー(大さじ1)
○牛乳(大さじ3)
○キャラメルシロップ(大さじ1)
○ガムシロップ(大さじ1)
○ホイプクリーム(適量)
○キャラメルソース(適量)
 
☆作り方
1、牛乳を製氷器などで凍らせておく。
2、ミキサーに、インスタントコーヒー、牛乳、ガムシロップ、
  キャラメルシロップを加える。
3、さらに凍らせた1の牛乳を加え、ミキサーで30秒ほどかき混ぜる。
4、ホイップクリームとキャラメルソースでデコレーションしたら出来上がり。
 
 
●吉野家風「牛丼」
 
☆材料(2人前)
○水(200cc)
○玉ねぎ(1/2個)
○アメリカ産牛肉(150g)
○薄口醤油(大さじ1)
○濃口醤油(大さじ1)
○顆粒だし(小さじ1)
○白ワイン・甘口(大さじ2)
○ハチミツ(大さじ1・1/2)
○しょうがの絞り汁(少々)
○めんつゆ(小さじ1)
 
☆作り方
1、玉ねぎを大きめの1センチ幅にカットし、
  水を入れた鍋で玉ねぎだけを中火で5分ほど煮る。
2、肉を加え、薄口醤油、濃口醤油、顆粒ダシを加える。
3、白ワイン・はちみつ・しょうがのしぼり汁・めんつゆを
  加えさらに5分ほど煮る。
4、丼のご飯に盛りつける
 
 
オードリーも驚きの「おうち外食」ぜひ試してみて下さい!