オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~ホットケーキミックス超活用術!~

2013.10.09|レシピ

今回は現在、ご自宅でお菓子教室を開いているスーパー主婦、飯田順子さん。
お菓子教室を開いてる飯田さんは、ホットケーキミックスを様々な
料理に変身させるアレンジレシピのスーパー主婦。ホットケーキミックスを
使ったアレンジ料理にはまり、
気づけばそのレパートリーは1000種類以上に。その技が評判となり、
今やアレンジ料理の本を3冊も出版、そして300人の生徒を教える
程になったんです。
そんなスーパー主婦の飯田さんにホットケーキミックス超活用術のレシピを紹介!
ご家庭でもマネできる料理を美味しく作るレシピを教えて頂きました。

 

~放送でご紹介したホットケーキミックス超活用術のレシピ(材料と分量の目安)~


★ホットケーキミックスを使った「ピザ」 22cm1枚分
 ホットケーキミックス粉 100g
 トマトジュース    40cc
 塩          ひとつまみ
 乾燥バジル      少々
 オリーブ油      小さじ1
 チーズ        適量
 トッピング(お好みで)
   トマト、ソーセージ、ピーマンなど
 
 ・ミックス粉、トマトジュース、塩、乾燥バジル、オリーブ油を
   よく混ぜ、一つにまとまったら、5ミリ厚さに伸ばす
 ・油をひかないフライパンに生地を乗せ、チーズ・お好みの
   トッピングをのせ、蓋をして弱火で約10分 焼く


★ホットケーキミックスを使った「グラタン」 1皿分
 えび(茹でておく)  10尾
 しめじ(石づきを取ってほぐす)1/3房
 玉ねぎ(薄切り)   1/2個
 マカロニ(茹でておく)40g
 バター        10g

 ホワイトソース
 ホットケーキミックス粉 大さじ2
 牛乳          1カップ
 バター         10g
 塩           少々
 こしょう        少々
 チーズ        適量

 ・バターで玉ねぎ、しめじを炒めておく
 ・フライパンンに弱火でバターを溶かし、ミックス粉を焦がさないよう
   炒める。そこに牛乳をすこしずつ入れ滑らかになるまで混ぜ、
   塩、こしょうで調味する
 ・グラタン皿に炒めた野菜、えび、マカロニをいれ、ソースをかけ、
   チーズをのせて200℃のオーブンでチーズが溶け焦げ目がつくまで
   (約10分~15分)焼く。


★ホットケーキミックスを使った「あんまん」 4個分
 ホットケーキミックス粉 100g
 水              30cc
 サラダ油        小さじ1
 ようかん        適量(一口大に切る)

 ・ミックス粉に水、サラダ油をよくまぜる
 ・ようかんを生地でつつむ
 ・蒸し器でふっくらふくらみ、皮に火が通るまで蒸す
   ※炊飯器を使う際は蒸し物が可能な炊飯器で行ってください
    (1cmほどお湯を張り、蒸し物用すのこを敷き上にのせて炊飯モードで加熱)
 

★ ホットケーキミックスを使った「鶏のカレーフリッター」
 鶏胸肉            1枚
 塩・こしょう          少々
 ホットケーキミックス粉  100g
 カレー粉          小さじ1
 卵               1個
 水               60cc

 ・鶏肉は一口大にそぎぎりし、塩コショウで下味をつけておく
 ・ミックス粉・カレー粉・溶き卵・水をよく混ぜ、鶏肉にまぶす
 ・170℃の油できつね色になるまで揚げる(焦げやすいので注意)

 

◎スーパー主婦VSオードリー春日 
 ホットケーキミックスを使った和風アレンジ料理対決

 

スーパー主婦 飯田さんの勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「サツマイモのきんつば」(6個分)
 ホットケーキミックス 100g
 水          大さじ4
 さつまいも      300g
 バター        15g
 砂糖         大さじ4
 塩         ひとつまみ

 ・さつまいもは2センチ厚さ切り、やわらかく茹でる。熱いうちに潰し、
  バター、塩、砂糖をよくまぜ、6等分にして四角く整形しておく。
 ・ミックス粉と水をよく混ぜ、あんの表面にまぶして熱したフライパンで
  各面が乾く程度に焼く 

 


オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★ホットケーキミックスを使った「肉巻きおにぎり」(3個分)

 ホットケーキミックス 200g
 めんつゆ        適量
 みそ           適量
 ご飯           適量
 ネギ           適量

 豚こま切れ肉       6枚
 ホットケーキミックス粉  50g
 しょうゆ           適量

 

<興味のある方に・・・作り方>

 ・ミックス粉にめんつゆ、みそをよく混ぜ、そこに
   ご飯、ネギの小口切りを入れよく混ぜる
 ・サラダ油をひいたフライパンに、ハンバーグの形にした
   タネを並べ、弱火~中火で両面を焼き固める
 ・ミックス粉にしょうゆを足してのばし、それを
   豚こま切れ肉にまぶして、タネの両面に貼り付ける
 ・ふたをして弱火でふっくらするまで焼く