オードリーのスーパー主婦訪ねるンデス!~豆腐スイーツ編~

2013.11.27|レシピ
今回オードリーが訪ねたスーパー主婦は<豆腐>を様々なスイーツに
変身させるスゴ技をもつ鈴木理恵子さんです。
料理好きが高じてブログやユーチューブで紹介したレシピが評判になり、
豆腐スイーツの本2冊のレシピ本も出版。考案したレシピは200以上!
現在は料理研究家として、新しいレシピの開発などにいそしんでます。
 
 
<ご紹介した豆腐スイーツ>
 
★豆腐で作ったモンブラン(4個分)
<材料>
 絹ごし豆腐     100g
 甘栗        200g
 クリームチーズ    50g
 砂糖         10g
 カステラ       4切れ
 ブランデー      少々
 
 
1.絹ごし豆腐、クリームチーズ、砂糖、ブランデー(香りづけ)を合わせる
2.甘栗を600Wの電子レンジで30秒ほど温めやわらかくする
3.温めた甘栗を①に加え、ハンドブレンダー(フードプロセッサー)などで、滑らかになるまで撹拌(かくはん)する。
4.ケーキカップの中央にカステラ片を置く。
5.マロンクリームを絞り出し袋に入れ、カステラの上に絞り出す。
6.最後に甘栗を飾って完成
 
★高野豆腐で作ったココアクラッカー(12枚分)
<材料>
 高野豆腐               1枚
 調整ココア(ドリンク用のココア) 大さじ1
 純ココア             大さじ1
 コンデンスミルク         大さじ1
 水                大さじ1
 
1.高野豆腐を水に20分ひたしもどす。
2.柔らかくもどったら固くしぼり、5ミリ程度の厚さにスライスする。
3.調整ココア(ドリンク用のココア)、純ココア、コンデンスミルクを水でとき、バットに注ぎ入れる
4.スライスした高野豆腐をココア液のバットに並べしみこませる
5.全部しみこんだら高野豆腐をオーブン(140℃)で表・裏各20分乾燥焼きする
6.焼き終ったら温度が下がるまで余熱で乾燥させる
 
★油揚げで作ったアップルパイ  (3個分)
<材料>
 油揚げ       3枚
 リンゴ      小1個
 砂糖       10g
 レモン汁    小さじ1
 シナモンパウダー  適量
 粉糖        適量
 
※豆乳カスタード
 豆乳      220cc
 卵黄        2個
 砂糖       70g
 薄力粉     大さじ2
 バニラエッセンス  少々
 
1.卵黄、砂糖、薄力粉に、豆乳を加えて混ぜる
2.電子レンジ600Wで1分ほど加熱し、取り出して混ぜる→これを3回ほど繰り返して火を入れる
3.とろみがついたら、バニラエッセンスを加える
4.クリームをザルでこし、滑らかにする
5.油揚げに熱湯をかけて油抜きする
6.油揚げの端を切り落とし、袋状にする
7.リンゴを細かく切り、砂糖、レモン汁をまぶして電子レンジ600Wで3分ほど加熱する
8.油揚げに豆乳カスタードとリンゴの甘煮を入れ、 端を爪楊枝でとめる
9.オーブントースターで焼き色をつけ、最後に粉砂糖をかけて完成
 
 
★おからで作るトリュフ  (10個分)
<材料>
 生おから    50g
 豆乳      30cc
 板チョコレート  1枚
 スキムミルク 大さじ1
 上新粉    大さじ1
 粉砂糖      適量
 ココアパウダー  適量
 抹茶パウダー   適量
 ラム酒(お好みで)小さじ1
 
1.生おからを電子レンジ600Wで2分ほど加熱して水分を飛ばす
2.細かく割った板チョコをおからに加え余熱で溶かす
3.豆乳にスキムミルクと上新粉を溶かし、ラム酒を加えて600Wの電子レンジで1分加熱する
4.さきほどのチョコレートを混ぜたおからと合わせ、しっかり粘りが出るように混ぜ、まとまったら冷蔵庫で冷やす
5.冷やした[4]を適当な大きさに丸める。
6.ココアパウダーや、粉砂糖、抹茶パウダーを振りかける
 
◎スーパー主婦VSオードリー春日
 
スーパー主婦 鈴木さんの勝負レシピ
★豆腐で作ったティラミス (4個分)
<材料>
 絹ごし豆腐    150g
 生おから      70g
 水切りヨーグルト 200g
 クリームチーズ   80g
 砂糖       大さじ4
 ビスケット      適量
 インスタントコーヒー 適量
 レモン汁     大さじ1
 ラム酒      お好みで
 ココアパウダー    適量
 
1.豆腐をキッチンペーパーで巻いて、電子レンジを使って水切り
2.豆腐と水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、レモン汁を混ぜる
3.生おからを電子レンジで加熱して水分を飛ばし、インスタントコーヒー、ラム酒、砕いたビスケットと混ぜる
4.[2]のクリームと、生おから&クッキーを、カップに層になるように入れる
5.最後にココアパウダーを振る
 
オードリー 春日俊彰の勝負レシピ
★豆腐で作ったみたらし団子 (3本分)
<材料>
 絹ごし豆腐 100g
 白玉粉   100g
 しょうゆ  大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖    大さじ2
 水     大さじ1
 片栗粉   小さじ1
 味噌    小さじ1 
     ※大体の目安の分量です。 
 
1.白玉粉と豆腐を混ぜ、まとまったら丸めて団子を作る。
2.沸騰した湯に団子を入れ茹でる。茹で上がったら冷水で締める。
3.みたらしを作る。しょうゆ、みりん、砂糖、水、片栗粉、味噌を鍋に入れ焦がさないようまぜながらとろみが出るまで加熱する。
4.団子を串に刺し、網で軽く焼く
5.団子にみたらしをからませる。
 
★鈴木理恵子さんのブログ★
「せっかちスローライフ Whisk in the left hand」
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