詳しく知りたいンデス!新米をより美味しくするご飯のお供

詳しく知りたいンデス!
新米をより美味しくする「ご飯の供」肉vs海鮮

<紹介した商品>
 山形県産『つや姫』
 遠藤五一さん 五右衛門 インターネットなどで購入可能

 ◆浅草今半(東京都台東区)
  牛肉シイタケ 756円
  ※浅草今半オンラインショップや百貨店などで販売

 <アレンジレシピ>
  牛しいたけ炊き込みご飯

  [材料]
   牛肉しいたけ 1.5袋
   米     3合
   水    3カップ
   昆布茶 大さじ1
   しそ 少々

  [作り方]
   1.米を磨ぎ、炊飯器に米、水、昆布茶をいれて、牛肉しいたけを入れて炊く。
   2.炊き上がったら、さっくり混ぜて、器に盛り、しその千切りを散らす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ◆鈴香食品(富山県射水市)
  白えび塩辛麹仕込み 2,000円
  ※自社販売のみ(インターネット、FAX、TEL)で購入可能

 <アレンジレシピ>
  白エビの塩辛パスタ

  [材料]
   白えびの塩辛 30グラム
   スパゲティ 150グラム
   ニンニク 2かけ
   赤唐辛子 1本
   オリーブオイル   大さじ4
   ブロッコリー  1/3株
   玉ねぎ 1/4個
   しめじ 1/2パック
   白だし 大さじ2

  [作り方]
   1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りに切る。
   2.塩を入れた湯でパスタを茹で、残り2分でブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
   3.フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ、弱火にかけ、ニンニクに色が付いてきたら、赤唐辛子、白えびの塩辛を飾り用に少し残していれる。
   4.玉ねぎ、しめじを炒め、②のパスタをいれて、白だしをいれて、炒め絡める。
   5.器にもって、飾り用に残した白えびを飾る。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ◆ヤマトフーズ株式会社(広島県広島市)
  広島呉名物 鳥皮みそ煮 324円
  ※ヤマトフーズHPやアンテナショップなどで購入可能

 <アレンジレシピ>
  親子丼風

  [材料]
   鳥皮みそ 1缶
   水 大さじ2
   長ネギ 1/4本
   卵     2個
   青ネギ   少々
   ご飯   どんぶり一杯分

  [作り方]
   1.長ネギは斜め薄切りにする。
   2.小鍋に鳥皮みそと水を入れて、あたため、鳥皮みそがほぐれたら、長ネギをいれる。
   3.溶き卵を回し入れ、煮立ったら、蓋をして30秒。
   4.どんぶりにご飯を盛り、③をかけて、小口切りにした青ネギを散らす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 ◆株式会社三玄(福井県福井市)
  越前 蟹味噌バター 3個入 2,300円
  ※ビストロ三玄HPなどで購入可能