詳しく知りたいンデス!新米をより美味しくするご飯のお供
詳しく知りたいンデス!
新米をより美味しくする「ご飯の供」肉vs海鮮
<紹介した商品>
山形県産『つや姫』
遠藤五一さん 五右衛門 インターネットなどで購入可能
◆浅草今半(東京都台東区)
牛肉シイタケ 756円
※浅草今半オンラインショップや百貨店などで販売
<アレンジレシピ>
牛しいたけ炊き込みご飯
[材料]
牛肉しいたけ 1.5袋
米 3合
水 3カップ
昆布茶 大さじ1
しそ 少々
[作り方]
1.米を磨ぎ、炊飯器に米、水、昆布茶をいれて、牛肉しいたけを入れて炊く。
2.炊き上がったら、さっくり混ぜて、器に盛り、しその千切りを散らす。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆鈴香食品(富山県射水市)
白えび塩辛麹仕込み 2,000円
※自社販売のみ(インターネット、FAX、TEL)で購入可能
<アレンジレシピ>
白エビの塩辛パスタ
[材料]
白えびの塩辛 30グラム
スパゲティ 150グラム
ニンニク 2かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4
ブロッコリー 1/3株
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック
白だし 大さじ2
[作り方]
1.玉ねぎは薄切り、しめじは小房、ニンニクは薄切り、赤唐辛子は小口切りに切る。
2.塩を入れた湯でパスタを茹で、残り2分でブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
3.フライパンにニンニクとオリーブオイルをいれ、弱火にかけ、ニンニクに色が付いてきたら、赤唐辛子、白えびの塩辛を飾り用に少し残していれる。
4.玉ねぎ、しめじを炒め、②のパスタをいれて、白だしをいれて、炒め絡める。
5.器にもって、飾り用に残した白えびを飾る。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ヤマトフーズ株式会社(広島県広島市)
広島呉名物 鳥皮みそ煮 324円
※ヤマトフーズHPやアンテナショップなどで購入可能
<アレンジレシピ>
親子丼風
[材料]
鳥皮みそ 1缶
水 大さじ2
長ネギ 1/4本
卵 2個
青ネギ 少々
ご飯 どんぶり一杯分
[作り方]
1.長ネギは斜め薄切りにする。
2.小鍋に鳥皮みそと水を入れて、あたため、鳥皮みそがほぐれたら、長ネギをいれる。
3.溶き卵を回し入れ、煮立ったら、蓋をして30秒。
4.どんぶりにご飯を盛り、③をかけて、小口切りにした青ネギを散らす。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆株式会社三玄(福井県福井市)
越前 蟹味噌バター 3個入 2,300円
※ビストロ三玄HPなどで購入可能