2年10か月ぶりに帰ってきた!激★やす子的 食費節約辞書!
2年10か月に帰ってきた激★やす子が、
生活にまつわる様々な節約・お得情報をご紹介するコーナー。
今回のテーマは「激★やす子的 食費節約辞書!」
日常生活で役立つ食費の節約に役立つ言葉をご紹介して頂きました。
<今回紹介した食費節約に役立つ言葉>
★白物食材
白物食材とは、主にもやし、豆腐、はんぺん、ちくわなど。
見た目が白い食材のことで、全てが低価格で、だいたい100円以下の食材。
●白物食材を使用した料理
『モヤシナポリタン(2~3人分)』
材料:モヤシ(1/2袋)、ピーマン2個、玉ネギ1/2個、ウインナソーセージ3~4本、
ケチャップ、しょうゆ、黒コショウ(あれば)
①モヤシと細長く切ったピーマン、薄切りのタマネギ、斜めに切ったウインナソーセージを炒め、トマトケチャップ大さじ2で味をつける。
②風味づけにしょうゆ少しを加え、黒コショウ少しを振って、完成。
※ケチャップの量は味を見て調整すると良いです。
★お化粧食材
お化粧食材とは、料理の旨味もアップさせてくれる食材。
例えば鰹節は豆腐と長ねぎを炒めただけでも、
鰹節を一振りすると見た目もよくなり、風味の増した料理になります。
●お化粧食材を使用した料理
『ブロッコリーの芯の梅おかかあえ(2~3人分)』
材料:ブロッコリーの芯(1個)、大根の皮(適量)、梅干し(大きさにより適宜)鰹節、みりん
①ブロッコリーの芯は細長く切ってさっとゆでる。同じく大根の皮を細長く切ったものとともに
梅肉(梅干しの種を取って叩き、みりんで伸ばす)であえ、鰹節を適量かける。
※ブロッコリーの芯は皮の部分が固いので、横に輪切りにしてから細長く切ると食べやすいです
②芯の太さにより、それに合わせた大根の皮の量を調整し、完成。
★クローズ食材
クローズ食材とは、クローズ=閉じる=とじる食材という意味で、
とじる&まとめるパワーで、料理のボリュームアップになります。
例えば「卵とじ」は、もうひと品ほしい時のおかずに最適。
野菜をさっと煮ただけでも、卵でとじると見た目も満足度もアップ。
●クローズ食材を使用した料理
『春雨とエノキのふかひれ風スープ(2~3人分)』
材料・春雨20g、エノキ(1/3袋)、中華(鳥ガラ)ス―プの素、しょうゆ、塩、水溶き片栗粉
①春雨は湯で戻し、食べやすい長さに切る。エノキも食べやすく切る。
湯を沸かして中華スープの素を加え、色づく程度の量のしょうゆを入れて、塩で味を調える。
②スープにエノキと春雨を入れて3分ほど煮て、
一度火を止めて水溶き片栗粉を加えて火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
※ふかひれスープ風の食感になるよう、
固めのとろみになるよう片栗粉の量を調整していただけると良いです。
しょうゆを入れるのは、ふかひれスープらしく見せるための色付けなので、
茶色っぽく見えればOKです。