詳しく知りたいンデス!冬の魚を美味しく食べる方法

2017.12.06|レシピ

<解説>
 魚料理研究家 是友麻希さん


<ご紹介したレシピ>

★鱈のレシピ
◯蒸し鱈の のり卵とじ (1人分)
【材料】
・生鱈の切り身 2切れ
・溶き卵 1個分
・片栗粉 小さじ1
・長葱(薄切り) 1/4本
・みつば(ざく切り)2本

海苔の佃煮  大さじ2
水  100cc
【作り方】
①  鱈は一口大に切り、霜降りする
② フライパンに、①、ネギ、Aを入れて蓋をして、強火にかけ、沸騰したら中火にして
  5分蒸し煮する
③ 片栗粉を溶いた卵をまわし入れ、さっくり混ぜて三つ葉を加え、再び煮立ったら蓋をして
  火を止め、そのまま1分蒸らす

★ブリのレシピ
◯ブリの蜂蜜レモンバター煮
【材料】
 ・ブリ   2切れ
 ・麺つゆ  大さじ2
 ・水    100cc
 ・バター  大さじ1
 ・蜂蜜   小さじ1
 ・レモンスライス 1枚
【作り方】
① 小鍋に、材料を全て入れる
② 蓋をして強火にかけ、3分ほど煮る

★牡蠣のレシピ
◯牡蠣の塩辛グラタン
【材料】
 ・牡蠣  4粒
 ・いかの塩辛  大さじ1程度
 ・海苔の佃煮 小さじ1程度
 ・ピザチーズ 適量
【作り方】
① ココットまたは牡蠣の殻に、牡蠣の身を乗せる
② 上にいかの塩辛、海苔の佃煮、ピザチーズの順で乗せ、トースターで焼く

★マグロのレシピ
◯マグロ漬け丼
【材料】
 ・マグロ 80g
 ・ごはん お茶碗1杯
 ・大葉  適量
 ・万能ねぎ 適量
 A
 ・濃口醤油  大さじ1
 ・サラダ油  少々
 ・豆板醤   少々
【作り方】
① マグロは食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに3分ほど漬け込む
② ご飯の上に刻んだ大葉、小口切りの万能ねぎを乗せ、①を乗せる