詳しく知りたいンデス!冬の魚を美味しく食べる方法
2017.12.06|レシピ
<解説>
魚料理研究家 是友麻希さん
<ご紹介したレシピ>
★鱈のレシピ
◯蒸し鱈の のり卵とじ (1人分)
【材料】
・生鱈の切り身 2切れ
・溶き卵 1個分
・片栗粉 小さじ1
・長葱(薄切り) 1/4本
・みつば(ざく切り)2本
A
海苔の佃煮 大さじ2
水 100cc
【作り方】
① 鱈は一口大に切り、霜降りする
② フライパンに、①、ネギ、Aを入れて蓋をして、強火にかけ、沸騰したら中火にして
5分蒸し煮する
③ 片栗粉を溶いた卵をまわし入れ、さっくり混ぜて三つ葉を加え、再び煮立ったら蓋をして
火を止め、そのまま1分蒸らす
★ブリのレシピ
◯ブリの蜂蜜レモンバター煮
【材料】
・ブリ 2切れ
・麺つゆ 大さじ2
・水 100cc
・バター 大さじ1
・蜂蜜 小さじ1
・レモンスライス 1枚
【作り方】
① 小鍋に、材料を全て入れる
② 蓋をして強火にかけ、3分ほど煮る
★牡蠣のレシピ
◯牡蠣の塩辛グラタン
【材料】
・牡蠣 4粒
・いかの塩辛 大さじ1程度
・海苔の佃煮 小さじ1程度
・ピザチーズ 適量
【作り方】
① ココットまたは牡蠣の殻に、牡蠣の身を乗せる
② 上にいかの塩辛、海苔の佃煮、ピザチーズの順で乗せ、トースターで焼く
★マグロのレシピ
◯マグロ漬け丼
【材料】
・マグロ 80g
・ごはん お茶碗1杯
・大葉 適量
・万能ねぎ 適量
A
・濃口醤油 大さじ1
・サラダ油 少々
・豆板醤 少々
【作り方】
① マグロは食べやすい大きさに切り、よく混ぜたAに3分ほど漬け込む
② ご飯の上に刻んだ大葉、小口切りの万能ねぎを乗せ、①を乗せる