詳しく知りたいンデス!~冷凍

2018.01.24|生活情報

<解説>

 東京海洋大学教授 鈴木徹先生

<ご紹介した冷凍・解凍法>

①氷漬け冷凍(対象:魚(切り身ではない、一尾のもの・貝類・えび等)
*冷凍法
魚(切り身ではない、一尾のもの)→丸ごと保存袋に入れ、かぶるくらいの水を加える。できるだけ平らにしながら空気を抜き、口を閉じてそのまま冷凍庫に入れる

貝類→砂抜きして洗い、保存容器に入れて全体が浸かるくらい水を注いでから蓋をして密閉し、冷凍庫に入れる

*解凍法
魚(切り身ではない、一尾の物)→流水で解凍
貝類→凍ったまま調理

②そのまま冷凍(対象:野菜)
*冷凍法
トマト→丸ごとラップに包み、そのまま冷凍庫に入れる

ブロッコリー・玉ねぎ・人参→お好みの大きさにカットし、保存袋に入れ平らにしながら空気を抜いて口を閉じ、そのまま冷凍庫に入れる

*解凍法
凍ったまま調理


③オイルコーティング・トリプルラップ(対象:生肉)
 ※焼いて使用する場合。煮込み料理で使用する場合は、トリプルラップのみでOK

*冷凍法
オイルコーティング→生肉の表面全体に油を塗る
トリプルラップ→オイルコーティングした生肉をラップで隙間ができないように巻く。その上からさらに2回、すきまを作るようにゆったりとラップを巻く
        
*解凍法
凍ったまま調理

④穴あけ冷凍(きのこ類)
*冷凍法
保存袋に生きのこを入れ、密閉せずに口を閉じる。その袋にキリや針などで穴をあけ、冷凍庫へ入れる

*解凍法
凍ったまま調理