美大生の部屋
日々、美的感覚を磨いている美大生の皆さんはきっとオシャレな家に住んでいるに違いない!
大学生ならでは!金をかけずに部屋をオシャレにするワザが盛りだくさん!
個性的すぎるファッションや美大生の奇抜な作品など"クセがすごい"モノを
人気芸人・千鳥の2人とインテリアコーディネーター荒井詩万さんが深堀りします!!
<出演者>
千鳥
荒井詩万(インテリアコーディネーター)
日々、美的感覚を磨いている美大生の皆さんはきっとオシャレな家に住んでいるに違いない!
大学生ならでは!金をかけずに部屋をオシャレにするワザが盛りだくさん!
個性的すぎるファッションや美大生の奇抜な作品など"クセがすごい"モノを
人気芸人・千鳥の2人とインテリアコーディネーター荒井詩万さんが深堀りします!!
<出演者>
千鳥
荒井詩万(インテリアコーディネーター)
<出演者>
つるの剛士
ミッツ・マングローブ
柴田英嗣(アンタッチャブル)
若槻千夏
戸松昌也(日本リペアコンシェルジュ協会)
<今回お伺いした場所>
★ママのリフォーム 本社工場(千葉県柏市)
★かけはぎ工芸 織本 横浜元町店(神奈川県横浜市)
※今回、特別に許可を得て取材させていただいております。
ママのリフォーム本社工場にて大切なお洋服のお直し技術を社会科見学しました。
日々、一円単位の節約に命を懸けるドケチ隊が、ある副業で儲かりまくっている主婦に弟子入り!
今回は、ハンドメードアプリ「minne」に、ドケチ隊が自ら作った作品を出品!
果たしてドケチ隊は主婦の副業で稼ぐことはできるのか!?
<出演者>
オードリー
松本明子
関根麻里
<今回教わったカリスマ主婦>
sonamiraさん
白洋舎 多摩川工場にて、染み抜きやアイロンがけなどクリーニングの技術を社会科見学しました。
<出演者>
つるの剛士
ミッツ・マングローブ
辺見えみり
向井慧(パンサー)
<今回お伺いした場所>
白洋舎 多摩川工場(大田区下丸子)
※今回、特別に許可を得て取材させていただいております。
<紹介したサービス>
高級な毛皮やコート類を「傷み」から守るプレミアム保管庫
<保管料金>
毛皮・皮革 4か月 2700円~(税別)
洋服類 4か月 1900円~(税別)
※別途クリーニング料金がかかります
※保管する物の種類や保管期間により料金が異なります
※価格は取材時のものであり、変更となる場合があります
おいしくて栄養たっぷり!今が旬の食材1種と、
冷蔵庫によく余っている食材2種、合計3種の食材を使って
料理自慢の芸能人とレシピサイト人気ユーザーが料理対決!
<出演者>
つるの剛士
ハリセンボン
肥後克広(ダチョウ倶楽部)
みきママ
santababy(レシピサイトユーザー)
<今回テーマとなった3つの食材>
「白菜」「卵」「レモン」
<作った料理>
●肥後克広さん
・白菜のフォー
・白菜ステーキ タルタルがけ
・白菜とレモンのお好み焼き
●santababyさん
・インスタ映えも!簡単レモンメレンゲ鍋
・鮭と白菜の和風カルボナーラ風うどん
・生白菜とたまごのレモン風味サラダ
<出演者>
オードリー
松本明子
関根麻里
<お伺いしたお宅>
今回は、100円ショップマニアの「ひだかちかこ」さんのご自宅にお邪魔し、
普段愛用している100円ショップグッズをご紹介いただきました。
<紹介したグッズ>
・吸盤キッチンペーパーホルダー(ダイソー)
・小麦粉ふりふりストッカー(ダイソー)
・アク取りブラシ(ダイソー)
・ハンディシーラー(Seria)
・カラーアイスキューブ(Can★Do)
・おふろネット(Can★Do)
・Grip あみ戸洗い(Can★Do)
※商品内容などは取材当時のものです。変更の可能性がありますのでご了承ください。
※商品は品切れの場合があります。あらかじめご了承ください。
<解説>
東京海洋大学教授 鈴木徹先生
<ご紹介した冷凍・解凍法>
①氷漬け冷凍(対象:魚(切り身ではない、一尾のもの・貝類・えび等)
*冷凍法
魚(切り身ではない、一尾のもの)→丸ごと保存袋に入れ、かぶるくらいの水を加える。できるだけ平らにしながら空気を抜き、口を閉じてそのまま冷凍庫に入れる
貝類→砂抜きして洗い、保存容器に入れて全体が浸かるくらい水を注いでから蓋をして密閉し、冷凍庫に入れる
*解凍法
魚(切り身ではない、一尾の物)→流水で解凍
貝類→凍ったまま調理
②そのまま冷凍(対象:野菜)
*冷凍法
トマト→丸ごとラップに包み、そのまま冷凍庫に入れる
ブロッコリー・玉ねぎ・人参→お好みの大きさにカットし、保存袋に入れ平らにしながら空気を抜いて口を閉じ、そのまま冷凍庫に入れる
*解凍法
凍ったまま調理
③オイルコーティング・トリプルラップ(対象:生肉)
※焼いて使用する場合。煮込み料理で使用する場合は、トリプルラップのみでOK
*冷凍法
オイルコーティング→生肉の表面全体に油を塗る
トリプルラップ→オイルコーティングした生肉をラップで隙間ができないように巻く。その上からさらに2回、すきまを作るようにゆったりとラップを巻く
*解凍法
凍ったまま調理
④穴あけ冷凍(きのこ類)
*冷凍法
保存袋に生きのこを入れ、密閉せずに口を閉じる。その袋にキリや針などで穴をあけ、冷凍庫へ入れる
*解凍法
凍ったまま調理
今回の舞台は「京都」
プレゼンターは太川陽介!
<放送で紹介した返礼品>
■丹後ばらずしセット(京丹後市) 20,000円以上の寄附
■京都の特別牛乳セット(木津川市 ) 10,000円以上の寄附
■丹波牛 すき焼き用 350g(京丹波町) 20,000円以上の寄附
■バラジャム (綾部市) 10,000円以上の寄付
出演者
つるの剛士
近藤春菜(ハリセンボン)
横山だいすけ
中条あやみ
藤原健一(コインランドリー刑事)
<今回訪れたお店>
●WASHハウス 新宿7丁目店
東京都新宿区新宿
24時間営業 定休日なし
●WASH&FOLD 中目黒高架下店
東京都目黒区上目黒
営業時間:8:00〜23:00 定休日なし
洗濯代行
★持ち込み
スモールバッグ 1500円
レギュラーバック 2200円
★宅配
3000円〜 ※お住まいの地域によって異なります。
冬本番目前、体が冷え切って仕方がない
皆さんの中にも冷え性でお困りの方がいるかもしれません
今回は正しいお風呂の入り方を学びました
<ご協力いただいた方>
■イシハラクリニック
副院長:石原 新菜先生
※通院中・高齢者の方は病院に確認してから行ってください