<放送で紹介した店舗>
新鮮市場東本郷店(埼玉県川口市)
【アクセス】見沼代親水公園駅より徒歩約23分
<紹介したイベント>※全て税別価格
国産牛カルビつかみどり 500円
エビのつかみどり 500円
ししゃものつかみどり 300円
うまい棒詰め放題 150円
もち詰め放題 398円
※イベントは不定期開催です
※価格は撮影時のものであり変更になる可能性がございます。
予めご了承ください。
~水トアナ卒業パーティー~
<今回紹介した料理のレシピ>
作成:金子あきこ先生
【前菜】油揚げの餅ピザ
油揚げ 2枚
切り餅 6個
A
キムチ 60g
B
とろけるチーズ 1枚
ケチャップ 大さじ1
C
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1
①油揚げを開いて6等分する。餅を4等分に切る。
チーズは1/4、アボカドは皮と種を取り除き、
1/2のスライスに切る。
②鉄板にオーブンシートを引き、油揚げをの上に餅をのせる。
餅の上に、Bケチャップ、チーズ、
Cマヨネーズ、アボカドをのせ各4つづつ作り、
200℃のオーブンで15分焼く。
③Aのキムチをのせる。
【主食】ししゃもごはんケーキ
精白米 3合
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
昆布 1/2枚
塩 小さじ1/2
白滝 100g
ししゃも 8尾
卵 2個
塩 少々
サラダ油 適量
スパゲティー 1本
ベーコン 4枚
ミニトマト赤 4個
ブロッコリー 1/8株
人参 1/3本
レタス 2枚
①米を洗う。
白滝は細かく切り、お米と共にジャーに入れ、
酒、醤油、塩、昆布、3合分の水を加え30分浸水させる。
ししゃもをのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
②花を作る。
薄焼き卵を作り、半分に切り、
それをさらに半分に折り切り込みを入れ巻いていき、
スパゲティーで止める。
ベーコンは軽く焼く。
③人参は花型に抜き、塩(分量外)ゆでする。
ブロッコリーは1房を1/3程度に切り塩(分量外)ゆでする。
④ご飯が炊けたらししゃものあまたとしっぽを取り除き、
ざっくり混ぜ粗熱を取る。
丸い大、小の型にラップをひき、ごはんを入れしっかり押し込む。
⑤レタスをひいたお皿にごはんを大きい型のごはんをのせたら
ベーコンをひき、小さい型を重ね2段に盛り、
卵のお花と人参、ブロッコリー、ミニトマトをトッピングし飾る。
【メイン】カルビカツ
牛カルビ味付き 300g
とろけるスライスチーズ 4枚
小麦粉 50g
卵 1個
パン粉 100g
サラダ油 適量
グリーンリーフやレタス 適量
トマトなど飾り 適量
①カルビを広げ伸ばし、2枚並べてチーズをのせ巻き、
爪楊枝で止める。
②小麦粉をまぶし、卵、パン粉をつける。
③180℃の油でカラッと揚げる。
④③を半分切りレタスをひいた器に盛り付ける。
【デザート】南瓜のタルト
うまい棒(チーズ)10本
無塩バター 100g
南瓜 1/6個
生クリーム 大さじ3
砂糖 大さじ3
(飾り用)
生クリーム 適量
砂糖 適量
①バターを湯煎で溶かす。
②うまい棒は粉々になるように袋などに入れて粉々に崩す。
③溶かしたバターとうまい棒をよく合わせタルト型に入れ、
生地が均等になるようにする。
冷蔵庫で1時間冷やす。
④南瓜の綿と種を取り除きラップをして、
500wレンジで5分~6分加熱する。
粗熱が取れたら皮を取り除きつぶし、
砂糖と生クリームを合わせる。
皮は0.5cm角に切りこれを13個作る。
⑤タルト型に④を入れ均等にしたら、0.5cm角に切った皮を飾り
冷蔵庫でさらに1時間冷やす。